折り込み用のマーブルシートチョコを使用して
オヤツにぴったりのスティックパンを作りました!
シナモンやビスケット、チョコチップなどをお好みでプラスして楽しんでください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に予熱。
使用する分のシートだけ室温に戻しておく。
その他の材料も室温に。
天板にオーブンシートを敷いておく。
生地の材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませる。
ガス抜き後、丸めなおし生地が乾燥しないように
固く絞った濡れ布巾などを被せ10分ほど休ませる。
打ち粉をした台に生地をのせ
マーブルシートより一回り大きくなるように生地を延ばし
シナモンを適量ふりかけ(お好みで)
対角線上にマーブルシートを乗せる。
四方から生地を持ち上げマーブルシートの包んで
とじ目をしっかりと留める。
生地に軽く打ち粉をする。
生地がくっつかないように時々打ち粉をしながら
25cm程度の長方形になる様に伸ばす。
※クッキーやチョコチップを入れる場合は
この段階で生地の全体に散らしておく。
三つ折りにして、綴じ目を軽く止める。
向きを変えて
もう一度25cm程度の長方形になる様に伸ばしていく。
三つ折りにし、向きを変えて・・・と後2回繰り返す。
4回目に伸ばした時にも
同じように25cm程度の長方形になる様にする。
上下の丸みを帯びてる部分を5mmほど切り落としてから
生地を8等分にする。
生地の真ん中部分に真っ二つにならないように
上下を繋げた状態で切り込み入れる。
上の繋がった部分を切り込みを入れた穴に3回くぐらせて
ねじり模様を作る。
オーブンシートを敷いた天板に乗せて乾燥しないようにしながら
35度20分~35分。
生地がふっくらと膨らむまで二次発酵する。
180度に予熱したオーブンで15分程度
(お手持ちのオーブンに合わせて温度、焼き時間前後2分程度調節して下さい。)
こんがりと香ばしい色になっていたら
網に乗せ粗熱が取れるまで待つ。
粗熱が取れたら完成です!
途中でも書きましたが砕いたクッキーやチョコチップを入れるなど
味や食感をアレンジしても美味しいです。
数量:8本
\SNSでシェア/
「マーブルチョコスティックパン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!