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レモンクッキーサンド

さくほろな塩レモンサブレでレモンガナッシュを挟み合わせた、レモン尽くしなクッキーサンド☆
生地にはレモンの搾り果汁とゼストを練り込ませながら、レモンの魅力を満載に活かしました◎

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを150℃に予熱。

レモンサブレ

  • 1

    ボウルにバターを入れ柔らかくほぐしたところに、粉糖と塩を加え練り合わせる。

    レモンクッキーサンド
  • 2

    卵黄も加えて更に混ぜ合わせていく。

    レモンクッキーサンド
  • 3

    レモンの搾り果汁とレモン皮のすりおろしも入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

    レモンクッキーサンド
  • 4

    ふるった粉をまとめて加え、粉気がなくなる程度に混ぜ合わせる。

    レモンクッキーサンド
  • 5

    混ぜ終えたらラップかなんかに包んで一晩冷蔵。

    レモンクッキーサンド
  • 6

    寝かせた生地を大きく伸ばして、菊型(68mm)で9個抜き取る。
    写真は生地を半分に分け、9個ずつ抜き取ってます。

    レモンクッキーサンド
  • 7

    抜き取った生地を間隔を空けながらシルパンの上へと並べ、150℃のオーブンで約30分焼成。

    レモンクッキーサンド
  • 8

    焼き上がったら粗熱が取れ次第、そっと外して容器で保管。

    レモンクッキーサンド

レモンガナッシュ

  • 1

    ホワイトチョコを入れたボウルに、水飴入りの温めた生クリームを入れ余熱で溶かしていく。

    レモンクッキーサンド
  • 2

    中心からかき混ぜながら、艶が出るくらいに乳化すればOK。

    レモンクッキーサンド
  • 3

    レモンカードを数回に分け加え、その都度混ぜ合わせる。

    レモンクッキーサンド
  • 4

    混ぜ終えたら、これを15gずつ片面に塗りそれぞれサンドしていく。

    レモンクッキーサンド
  • 5

    ☆完成☆
    冷やすことで中のガナッシュが固まり、レモンの風味をしっかりと閉じ込めてくれます。

    レモンクッキーサンド
公開日:2020/7/24 最終更新日:2023/1/21

このレシピの材料

数量:9個分

  • レモンサブレ

  • 無塩バター … 150g
  • 粉糖 … 120g
  • 卵黄 … 30g
  • 薄力粉 … 230g
  • AP … 30g
  • 塩 … ひとつまみ
  • レモン汁 … 20g
  • レモン皮のすりおろし … 6g
  • レモンガナッシュ

  • ホワイトチョコ … 120g
  • 生クリーム … 40g
  • 水飴 … 5g
  • レモンカード … 80g

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