さくほろな塩レモンサブレでレモンガナッシュを挟み合わせた、レモン尽くしなクッキーサンド☆
生地にはレモンの搾り果汁とゼストを練り込ませながら、レモンの魅力を満載に活かしました◎
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを150℃に予熱。
ボウルにバターを入れ柔らかくほぐしたところに、粉糖と塩を加え練り合わせる。
卵黄も加えて更に混ぜ合わせていく。
レモンの搾り果汁とレモン皮のすりおろしも入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
ふるった粉をまとめて加え、粉気がなくなる程度に混ぜ合わせる。
混ぜ終えたらラップかなんかに包んで一晩冷蔵。
寝かせた生地を大きく伸ばして、菊型(68mm)で9個抜き取る。
写真は生地を半分に分け、9個ずつ抜き取ってます。
抜き取った生地を間隔を空けながらシルパンの上へと並べ、150℃のオーブンで約30分焼成。
焼き上がったら粗熱が取れ次第、そっと外して容器で保管。
ホワイトチョコを入れたボウルに、水飴入りの温めた生クリームを入れ余熱で溶かしていく。
中心からかき混ぜながら、艶が出るくらいに乳化すればOK。
レモンカードを数回に分け加え、その都度混ぜ合わせる。
混ぜ終えたら、これを15gずつ片面に塗りそれぞれサンドしていく。
☆完成☆
冷やすことで中のガナッシュが固まり、レモンの風味をしっかりと閉じ込めてくれます。
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「レモンクッキーサンド」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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