いつも同じ形になりがちなスイートポテトを、初夏にぴったりなかわいいひまわりの形にしました。
特別な道具や型は必要ありません^o^
多少つぶつぶしていた方が簡単で、手作り感もあって好きなので裏ごしはしていません。
冷たいミルクやアイスコーヒーと一緒にお召し上がりください(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
皮をむいたさつまいもを鍋に沸かしたたっぷりのお湯で茹で、熱いうちに潰す。
※マッシャーがなくても、大きめのフォークや木べら、しゃもじ等で潰せます。
バターときび砂糖を加え、混ぜていく。
卵黄を1個分加え、よく混ぜる。
※ごろごろとした塊があると整形しにくくなりますので潰して下さい。つぶつぶは残ってても大丈夫です。
ラップに約30g包み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。1個分だけは冷凍庫に入れずとっておく。
※柔らかい場合はもう少し冷やすか少し冷凍庫に入れてください。
冷蔵庫に入れずにとっておいた分にココアパウダーを適量混ぜ、よくこねて、冷蔵庫に入れる。
※色はお好みに合わせて調節してください。
冷蔵庫から取り出し、少し箸の持ち手の部分を使って、写真のように放射線状に花びらの模様をつけ、中央をくぼませる。
※表面が毛羽立った感じになったりしても大丈夫です。
卵黄残り1個分を、花びらの凸の部分や側面にはけで丁寧に塗る。
この時、毛羽立ちがあれば綺麗に整えていきます。
5で使っておいた茶色の生地をひまわりの個数分に等分し、円形に整えて中央のくぼみにのせる。
中央部分に白ごまを飾り、200℃に余熱したオーブンで15分程度焼く。
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「ひまわりのスイートポテト」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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