白い生地とココア風味の茶色い生地で作るツイストパン。
白と茶のツイスト模様がとっても綺麗ですよ。
チョコチップを入れて、ほんわりとした甘み。
生地そのものの甘みは、あまりありません。
もっと甘いほうがいい~! ということなら、焼成前にグラニュー糖をたっぷりふりかけてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に戻します。
冬は水と牛乳を人肌に温めます。
オーブンを180℃に予熱します。
強力粉から牛乳までを合わせて、混ぜ、捏ねます。
粉っぽさがなくなったら、バターをくわえて、さらに捏ねます。
捏ねあがったら、170gを取りわけ、ココアと牛乳をくわえて、色が均一になるまで捏ね、チョコチップをくわえて、全体にいきわたるように、揉みこみます。
それぞれの生地を丸めて、ボウルに入れ、蓋をして、1次発酵させます。
2倍にふくらんだら、1次発酵終了です。
生地を丸めなおして、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます。
白い生地をココア生地より大きくなるように伸ばし、ココア生地をのせて包み、平らに伸ばします。
生地を三つ折りにして、伸ばし、もう一度三つ折りにして、伸ばします。
生地を6本に切ります。
各生地の真ん中に切り込みを入れ(上下は切らずに残します)、切れ込みに生地を3回通して、ねじります。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、2次発酵させます。
ふっくらしたら、発酵終了です。
(お好みで)水、または牛乳を塗り、グラニュー糖をふりかけ、アーモンドスライスをちらします。
180℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。
cottaコラム「ねじるだけ簡単♪ツイスト成形で作るパンレシピ」もぜひご覧ください。
ねじった生地をよじって、くるくると渦巻きの形にするアレンジ法についてもお話ししています。
\SNSでシェア/
「2色の生地でツイストスティックパン」marin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!