KPディスポガーゼで作ったクレームダンジュです。ほんのり抹茶風味。中にはフランボワーズソース入り。別添えでも。
待ち時間が長いですが、作業工程はどんどん混ぜるだけです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
プレーンヨーグルトは前日から一晩水切りをしておきます。
クリームチーズは室温にだしておきます。
鍋に冷凍のままのフランボワーズブリゼと細目グラニュー糖を入れて15分ほど置いておく。
一旦全体を混ぜ、中火にかける。ゴムベラで少し実をつぶしながら混ぜる。
沸騰して3分、時々混ぜながら煮る。
火を止め、冷めたら、レモン汁を加え全体を混ぜたら出来上がり。
プレーンヨーグルトを前日から水切りします。
少し小さめボウル、ザル、KPディスポガーゼの順に重ねます。
プレーンヨーグルトを静かに入れます。
ふんわりラップして冷蔵庫で一晩おきます。
翌日、水切りが終了。
450g⇒200gくらいになります。
ボウルにうつし、滑らかになるまで混ぜます。
別のボウルにクリームチーズとはちみつを入れて混ぜ合わせます。
混ぜました。
⑥に④の水切りヨーグルトの半量を入れて混ぜ合わせます。残り半分も入れてしっかり混ぜ合わせます。
⑦に抹茶パウダーを茶こしなどのふるいにかけながら入れます。
しっかり混ぜ合わせます。
フレッシュクリーム38%をボウルにいれ、ハンドミキサーで軽く角がたつまで攪拌します。
⑧の中に⑨をいれてしっかり混ぜ合わせます。
ムラがないように混ぜ合わせます。
別のボウルに◎の卵白と細目グラニュー糖をいれて、しっかり角がたつまでハンドミキサーで攪拌します。
⑪に⑫のメレンゲを半量づつ混ぜ合わせます。最後はゴムベラに変えてボウルの底から混ぜ合わせます。
プリンカップにKPディスポガーゼを敷きます。
プリンカップごと、計りにのせます。⑬の生地を30g入れ、真ん中を少しくぼませます。
くぼませたところにフランボワーズソースを10g入れます。
⑯にさらに⑬の生地を30g入れます。ソースにかぶせる感じで。
KPディスポガーゼをよせて、紐でしっかり縛ります。
7個全数、同じようにします。
そのまま、冷蔵庫で2時間以上(可能なら半日もしくは翌日まで)置きます。
紐をとります。ガーゼを開き、そのまま、お皿を逆さまにあててひっくり返します。
プリンカップをとり、静かにガーゼも取ります。
フランボワーズソースをかけ、ミントの葉を飾ってできあがり。
数量:直径8cmくらい、130mlカップに入るくらいのものが7個
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「ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き」ayaka
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