税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き

ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き

KPディスポガーゼで作ったクレームダンジュです。ほんのり抹茶風味。中にはフランボワーズソース入り。別添えでも。
待ち時間が長いですが、作業工程はどんどん混ぜるだけです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

プレーンヨーグルトは前日から一晩水切りをしておきます。
クリームチーズは室温にだしておきます。

フランボワーズソース

  • 1

    鍋に冷凍のままのフランボワーズブリゼと細目グラニュー糖を入れて15分ほど置いておく。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 2

    一旦全体を混ぜ、中火にかける。ゴムベラで少し実をつぶしながら混ぜる。
    沸騰して3分、時々混ぜながら煮る。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 3

    火を止め、冷めたら、レモン汁を加え全体を混ぜたら出来上がり。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き

抹茶のクレームダンジュ

  • 1

    プレーンヨーグルトを前日から水切りします。
    少し小さめボウル、ザル、KPディスポガーゼの順に重ねます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 2

    プレーンヨーグルトを静かに入れます。
    ふんわりラップして冷蔵庫で一晩おきます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 3

    翌日、水切りが終了。
    450g⇒200gくらいになります。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 4

    ボウルにうつし、滑らかになるまで混ぜます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 5

    別のボウルにクリームチーズとはちみつを入れて混ぜ合わせます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 6

    混ぜました。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 7

    ⑥に④の水切りヨーグルトの半量を入れて混ぜ合わせます。残り半分も入れてしっかり混ぜ合わせます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 8

    ⑦に抹茶パウダーを茶こしなどのふるいにかけながら入れます。
    しっかり混ぜ合わせます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 9

    フレッシュクリーム38%をボウルにいれ、ハンドミキサーで軽く角がたつまで攪拌します。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 10

    ⑧の中に⑨をいれてしっかり混ぜ合わせます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 11

    ムラがないように混ぜ合わせます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 12

    別のボウルに◎の卵白と細目グラニュー糖をいれて、しっかり角がたつまでハンドミキサーで攪拌します。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 13

    ⑪に⑫のメレンゲを半量づつ混ぜ合わせます。最後はゴムベラに変えてボウルの底から混ぜ合わせます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 14

    プリンカップにKPディスポガーゼを敷きます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 15

    プリンカップごと、計りにのせます。⑬の生地を30g入れ、真ん中を少しくぼませます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 16

    くぼませたところにフランボワーズソースを10g入れます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 17

    ⑯にさらに⑬の生地を30g入れます。ソースにかぶせる感じで。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 18

    KPディスポガーゼをよせて、紐でしっかり縛ります。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 19

    7個全数、同じようにします。
    そのまま、冷蔵庫で2時間以上(可能なら半日もしくは翌日まで)置きます。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 20

    紐をとります。ガーゼを開き、そのまま、お皿を逆さまにあててひっくり返します。
    プリンカップをとり、静かにガーゼも取ります。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
  • 21

    フランボワーズソースをかけ、ミントの葉を飾ってできあがり。

    ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径8cmくらい、130mlカップに入るくらいのものが7個

使用する道具

  • ゴムベラ
  • 小鍋
  • ボール
  • ハンドミキサー
  • プリンカップ
  • 泡立て器

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ほんのり抹茶のクレームダンジュ フランボワーズソース付き」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る