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cotta

明太子とチーズのバトン

明太子とチーズのバトン

フィリングとして明太子とプロセスチーズ。トッピングとしてシュレッドチーズを使ったぜいたくなパンです。

生地を長く伸ばす成形になります。少しでも作りやすようにバターを少し入れてます。伸ばしやすいと思います。初心者の方にも作りやすい配合にしています。
手ごねでもこねやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

準強力粉を使いましたが、ない場合は強力粉160g、薄力粉40gに置き換え可能です。
オーブンを焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。
フィリング用に明太子とマヨネーズを合わせて混ぜておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーを使って、材料をこねる。
    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温、生地温度によって前後します)。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    明太子とチーズのバトン
  • 2

    発酵後。
    生地が2~3倍の大きさになるまで発酵させる。

    明太子とチーズのバトン
  • 3

    ベンチタイム。
    軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上に置き、ぬれ布巾をかぶせて15~20分間。

    明太子とチーズのバトン
  • 4

    成形。
    軽く手で空気を抜く。
    その後めん棒を、上下に当てて生地を伸ばしていく。
    長さ30cm、幅20cmになるように伸ばしていく。
    幅は伸ばそうと思わなくても自然に伸びてくるので、めん棒は、上下の動きだけで大丈夫です。

    明太子とチーズのバトン
  • 5

    生地の下半分に下準備で作った明太子のフォリングを塗る。

    明太子とチーズのバトン
  • 6

    プロセスチーズをのせる。

    明太子とチーズのバトン
  • 7

    上の生地をかぶせる。
    軽くめん棒を当ててフィリングを密着させる。

    明太子とチーズのバトン
  • 8

    向きを90度変えて、縦長に見えるように置く。
    長さ30cm、幅15cmに伸ばす。

    明太子とチーズのバトン
  • 9

    スケッパーを使って5等分にカットする。

    明太子とチーズのバトン
  • 10

    捻ってオーブン皿の上にオーブンシート敷いてその上に並べる。

    明太子とチーズのバトン
  • 11

    二次発酵。35℃で30~40分間。
    生地が2倍程度の大きさになるまで、しっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真 二次発酵後。

    明太子とチーズのバトン
  • 12

    シュレッドチーズをのせる。

    明太子とチーズのバトン
  • 13

    焼成。
    ガスオーブン、190~200℃で13~14分間。
    電気オーブン、200~210℃14~15分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    明太子とチーズのバトン
  • 14

    cottaコラム「人気の組み合わせ!明太子とチーズで作るパンレシピ」もぜひご覧ください。
    明太子とチーズのバトンのレシピをご紹介しています。

このレシピの材料

数量: 5本

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