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丸ごと桃のコンポートゼリー

桃のお尻の形を生かした可愛いコンポートゼリーです。
コンポートを作って、残ったコンポート液にゼラチンを溶かして固めるだけの簡単スイーツ(*^^*)♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    熟れた桃を用意します。
    カチカチの桃だと皮がつるんと剥けないので、触ると少し柔らかさがある皮が濃いピンク色の物を選ぶと作りやすいです。

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 2

    洗った桃のお尻の割れ目に対して垂直に包丁を入れる。
    種に包丁を当ててぐるりと一周切り込む。(アボカドの切り方と同じ感じです)

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 3

    桃を優しく手でねじりながら半分に分けます。
    種が付いている方は、小さいスプーンでそっと種を取り除く。

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 4

    お鍋に水とグラニュー糖を沸騰させ、桃を皮を下にして入れます。
    レモン汁を入れて、再沸騰させたら弱火にして5分そのまま煮て火を止める。

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 5

    粗熱が取れたら皮を剥いて、液ごと保存容器に入れる。一晩冷蔵庫で冷やします。
    皮はつるんと手で剥けるようになっています。
    お箸で摘み取っても◯

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 6

    翌日、
    桃のコンポートを少し深さがある器に置きます。

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 7

    小さな耐熱容器に粉ゼラチンを入れて、熱湯50mlを入れて素早くかき混ぜます。写真のように透明になるまでしっかり混ぜてゼラチンを溶かします。

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 8

    コンポート液に7を加えて素早くしっかりとかき混ぜます。

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 9

    並べた桃が半分ほど浸かるように8を注ぎます。
    写真は3つ分ですが4つ分作っています(*'.'*)

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 10

    冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めて出来上がり。

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 11

    チョコペンでお顔を描くと可愛いです♡

    丸ごと桃のコンポートゼリー
  • 12

    お顔を描く場合は、
    桃の表面の水分をキッチンペーパーでそっと拭き取ると描きやすいです。

    丸ごと桃のコンポートゼリー
公開日:2020/7/27 最終更新日:2020/7/27

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数量: お手持ちの器で4つ分

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