みずみずしいメロンをたっぷりと使った、ジューシーなショートケーキです。
さっぱりとしていて、大きめカットでもぺろっと食べられちゃいますよ♪
誕生日向けショートケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ジェノワーズ型に紙を敷いておく
グラニュー糖と乾燥卵白をダマの無いよう混ぜ合わせておきます。
同時に牛乳とバターを合わせて、軽くレンジにかけ、溶かします。
卵、先ほどのグラニュー糖、はちみつ、バニラペーストを合わせ、湯煎にかけながら泡だてていきます。
※オーブンを190度に予熱開始
卵が十分熱くなったら湯煎から外し、しっかりと泡立てます。
このくらい♪
ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、底から返すように混ぜ合わせていきます。
牛乳とバターを合わせたものを、ゴムベラで受けながら一気に入れ、気泡をつぶしすぎないよう、底から返すように混ぜます。
型に入れ、オーブンの温度を170度に落として25〜30分焼いていきます。
(ご自宅のオーブンのクセによって調整してください)
ある程度焼けてきたら手で表面を押してみて、弾力があるようなら焼き上がりです。
焼けたらしばらく逆さにして冷まし、型を外します。
完全に冷めたら、ビニールに入れて乾燥を防いでおきます。
仕上げは翌日の方が綺麗にできますよ!
3枚にスライスします。
●印のシロップ用材料をすべて混ぜ合わせ、砂糖を溶かしておく。
◇印の生クリームとグラニュー糖を、氷水を当てながら7分だてにしておきます。
メロンは、トップの飾り用をメロンボーラーでくりぬいておき、サンド用は適当な厚みでカットしておきます。
いよいよ仕上げます♪
シロップをたっぷり打ちます。
クリームをちょうど良い硬さに泡立ててからのせてならし、メロンを載せます。
こんな感じ♪
同じように2段重ねたら、ナッペをしていきます。
丸口金をつけた絞り袋に入れ、ぐるっと円状に絞り出します。
くりぬいたメロンをバランスよく載せて...
ミントやローズマリーをあしらったら出来上がり!
数量:15cm ジェノワーズ型1台分
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「ジューシーなメロンたっぷりのショートケーキ♪」aco
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