きびオリゴを使った優しい甘さの和風ゼリー。アガー使用でプルップル食感の抹茶ゼリーを、ほんのりゆずが香るゼリーでとじ込めたました。ダマになりやすい抹茶ですが、きびオリゴで溶くことでダマになりにくく、扱いやすいレシピです。
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ボウルに抹茶パウダー・パールアガーを入れて混ぜ、きびオリゴ(1)を加え、泡立て器でよく混ぜる。
鍋に水・きびオリゴ(2)を入れ、軽く沸騰させる。
2が熱いうちに1のボウルに少しずつ注ぎ入れ、泡立て器でよく混ぜてアガーを溶かす。
容器に入れて固める。(常温でも1時間ほどで固まります)
固まったら包丁でカットするか、スプーンで少しずつすくってカップ容器に4等分して入れる。
ボウルにパールアガーを入れ、きびオリゴ(1)を入れてよく混ぜる。
鍋に水・きびオリゴ(2)を入れて軽く沸騰させ、1に注ぎ入れてよく混ぜ、アガーを溶かす。
ゆず果汁も加えて混ぜる。
抹茶ゼリーの入ったカップ容器にかのこ豆を散らすように入れ、ゆずゼリーを注ぎ入れる。
底のほうに空気がたまることがあるので、菜箸などで底からひと混ぜして空気を抜く。
冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームにきびオリゴを加えて泡だて器でツノが立つまで混ぜる。
口金を付けた絞り袋に入れて、固まったゼリーの上に絞り出し、かのこ豆を3粒ずつと、あればハーブやケーキピックを飾って出来上がり。
数量:150ml容器4個分
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「きびオリゴのプルップル♪ゆず抹茶ゼリー」hoppe
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