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レモンブリュレチーズケーキ

レモン風味のスフレチーズにレモンカードを乗せ表面バーナーで焼き色付けた、ブリュレチーズのレモン味
湯煎焼きでじっくりと中まで火を通すことで、表面はパリッと香ばしく生地は濃厚滑らか♬

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160℃に予熱。
湯煎焼き用のお湯を用意しておく。
型の底から水が入らないようアルミホイルで覆う。

スポンジ生地

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐしたところにグラニュー糖と蜂蜜を加え、湯煎に当てながら泡立てていく。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 2

    人肌程度に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速で生地がもったりするまで泡立て続ける。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 3

    低速にしてキメを整えふるった薄力粉を加えたら、粉気がなくなるくらいに大きく切り混ぜる。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 4

    生地の一部を(牛乳・太白胡麻油)と馴染ませる。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 5

    混ぜ終えたら型へと流して160℃のオーブンで約40分焼成。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 6

    焼き上がったら中の蒸気を抜いた後、手早く型から外して、表面乾かないようラップをかけ冷ましておく。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 7

    完全に生地が冷めたら、スポンジを1cm厚にスライスし、型へとセット。

    レモンブリュレチーズケーキ

スフレチーズ生地(レモン)

  • 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖、コーンスターチを入れ白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 2

    温めた牛乳とレモンの絞り果汁、レモンの皮をすりおろし混ぜながら加えていく。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 3

    鍋へと移しとろみがつくまで火にかけていく(アングレーズ状)

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 4

    別のボウルにクリームチーズとサワークリームを入れ柔らかく混ぜほぐしておく。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 5

    炊き上げたアングレーズを加えムラなく混ぜ合わせたら、溶かしバターを加えて更にかき混ぜる。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 6

    レモンカードも加えて滑らかに混ぜ合わせる。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 7

    別のボウルでメレンゲ用の卵白を泡立てながら数回に分け砂糖を加える。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 8

    ツノが立つくらいの艶のあるメレンゲを作る。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 9

    出来上がったメレンゲを加えてムラなく混ぜ合わせる。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 10

    混ぜ終えたら型へと流して表面平らに慣らしてから、160℃のオーブンで約60分湯煎焼き。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 11

    焼き上がり次第粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。

    レモンブリュレチーズケーキ

レモンカード

  • 1

    ボウルに全卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れよく擦り混ぜる。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 2

    レモンの絞り果汁とレモンの皮をすりおろし加え、更にかき混ぜる。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 3

    鍋へと移してとろみがつくまで火にかけたら、バターを加えて余熱で溶かし混ぜ合わせる。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 4

    混ぜ終えたら手早くボウルに濾して急冷蔵(冷凍庫で約20分前後)

    レモンブリュレチーズケーキ

仕上げ

  • 1

    寝かせた生地を型から外して、ゼラチン入りのレモンカードを表面平らに広げる。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 2

    その上にカソナードを満遍なく塗す。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 3

    ガスバーナーでこんがりするまで焼き色を付ける。

    レモンブリュレチーズケーキ
  • 4

    器へと盛り完成♪

    レモンブリュレチーズケーキ
公開日:2020/8/11 最終更新日:2022/4/17

このレシピの材料

数量:18cmセルクル型1台分

  • レモンカード

  • 全卵 … 60g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 蜂蜜 … 10g
  • レモン果汁 … 60g
  • レモン皮のすりおろし … 6g
  • 無塩バター … 40g
  • 粉ゼラチン … 6g
  • 材料

  • カソナード … 適量

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