ネットで話題のメロンショートケーキ。
メロンの果肉をくりぬいて、生クリームとスポンジを重ねていきます。
サプライズにぴったりです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
メロンの底を3㎝程度カットする
メロンを容器にのせて安定させる
皮と果肉の間に切り込みを入れる
*果肉の上部は蓋になるので取っておく
中身をくりぬく
*果肉は後でスライスするので、なるべく大きな塊になるようにくりぬきます。
中の水分をペーパーでふき取る
逆さにしてペーパーの上に置く
くり抜いた果肉は5㎜幅に切る
スポンジは4枚にスライスして、丸の抜型で抜く
*今回は直径15㎝のメロンだったので、
直径10㎝×1枚、直径9㎝×2枚、直径7㎝×1枚を抜きました
メロンの大きさに合わせて調整してください。
生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、メロンの器に絞る
スライスしたメロンをのせて、生クリームを絞りスポンジをのせる
⑨と⑩を繰り返す
取り分けておいた果肉の上部で蓋をする。
冷蔵庫で2時間冷やす
メロンをカットすると・・・
ショートケーキが出てきてびっくり♪
\SNSでシェア/
「カットしてびっくり!メロンケーキ」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!