クリーミータイプのピーナッツバターを使った、しっかり食感のお食事パウンドです。
ピーナッツの風味を生かしながら、クランベリーの酸味をプラスしました。しっかりとした食感になるのがポイント。
おやつに・朝食に、チーズや生ハムと一緒に、いろいろ楽しめる1品です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にシリコンシートか紙を敷いておく。
・ピーナッツバターは常温においておく。
クランベリーは、キルシュを適量ふりかけてラップをし、レンジで30秒間ほど蒸して冷ましておきます。
オーブンを180℃に予熱開始。
常温のピーナッツバターにグラニュー糖を加え、すり混ぜます。
溶き卵を加え、よく混ぜます。
分離しませんので、混ぜやすいです。
薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるいます。
ふるった粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて練らないように混ぜます。
混ざったらクランベリーを加えてざっくり混ぜます。
型に入れ、170℃に落としたオーブンで45分間ほど焼きます。
オーブンのクセに応じて、温度や焼き時間は調整してくださいね!
15分間ほど焼いたところで取り出し、ナイフで真ん中に切れ目を入れます。
こうすることで均等にきれいに割れてくれますよ!
焼きあがったら、お好みでラム酒を染み込ませて...
冷ましたら出来上がり!
甘すぎないので、おやつはもちろん、サラダと合わせて朝食にしたり、薄くスライスしてクリームチーズやハーブ、ブラックペッパーなどをかけて食べるのもおいしいです。
ワインなど飲む方には、おつまみにもおすすめですよ♪
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「ピーナッツバターとクランベリーのお食事パウンド♪」aco
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