シワのないつやぴかベーグルに仕上げるポイントをのせています。材料がシンプル&発酵時間が短いので思い立ったらすぐに作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度にあたためておく。
縦横約10cmにカットしたオーブンシートを4枚用意する。
ボウルに生地の材料を入れてカードで混ぜる。
水気がなくなれば捏ね台に出す。
生地がかたいので両手に体重をかけて押すようにしっかりとこねる。
表面がなめらかになればこね上がり。
4等分にして丸める。ボウルを裏返しにしてかぶせ、15〜20分休ませる。
生地のガスを抜く。
とじ目を上にして、めん棒で生地を横長に伸ばす。
手前からきつめに巻いてとじ目をとじる。
両手で転がして18cm程度の棒状にする。
片方は少し細く、片方はつぶして平らにする。
平らな方で細い方を包み込む。
つなぎ目をとじ、リング状にする。
四角形に切ったオーブンシートに並べる。
あたたかい場所で約30分発酵させる。
発酵が終わる前にオーブンを210℃に予熱しておく。
※発酵させすぎるとシワの原因になります。
発酵が終わる時間に合わせてお湯の準備をしておく。
フライパンにお湯を沸かしてフツフツ沸騰した状態にする。
※ボコボコに沸騰しているとシワの原因になります。
モラセスを入れて溶かす。
焼き上がりが上になる方を下にしてそっとお湯に入れる。
片面30秒ずつゆでる。
※ゆですぎるとシワの原因になります。
穴あきレードルやフライ返しなどでお湯から取り出す。
すぐに210℃のオーブンに入れて15分〜焼き色が付くまで焼く。
※ゆでたあとすぐにオーブンに入れないとシワの原因になります。
cottaコラム「ケトリングとは?ベーグル作りに欠かせない工程について知ろう!」もぜひご覧ください。
ケトリングについて詳しく解説しています。
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「つやぴかベーグル」aoi
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