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つやぴかベーグル

つやぴかベーグル

シワのないつやぴかベーグルに仕上げるポイントをのせています。材料がシンプル&発酵時間が短いので思い立ったらすぐに作れます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は水を人肌程度にあたためておく。
縦横約10cmにカットしたオーブンシートを4枚用意する。

作り方

  • 1

    ボウルに生地の材料を入れてカードで混ぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

  • 2

    生地がかたいので両手に体重をかけて押すようにしっかりとこねる。

    つやぴかベーグル
  • 3

    表面がなめらかになればこね上がり。
    4等分にして丸める。ボウルを裏返しにしてかぶせ、15〜20分休ませる。

    つやぴかベーグル
  • 4

    生地のガスを抜く。
    とじ目を上にして、めん棒で生地を横長に伸ばす。

    つやぴかベーグル
  • 5

    手前からきつめに巻いてとじ目をとじる。

    つやぴかベーグル
  • 6

    両手で転がして18cm程度の棒状にする。

    つやぴかベーグル
  • 7

    片方は少し細く、片方はつぶして平らにする。

    つやぴかベーグル
  • 8

    平らな方で細い方を包み込む。

    つやぴかベーグル
  • 9

    つなぎ目をとじ、リング状にする。

    つやぴかベーグル
  • 10

    四角形に切ったオーブンシートに並べる。

    つやぴかベーグル
  • 11

    あたたかい場所で約30分発酵させる。
    発酵が終わる前にオーブンを210℃に予熱しておく。
    ※発酵させすぎるとシワの原因になります。

    つやぴかベーグル
  • 12

    発酵が終わる時間に合わせてお湯の準備をしておく。
    フライパンにお湯を沸かしてフツフツ沸騰した状態にする。
    ※ボコボコに沸騰しているとシワの原因になります。

    つやぴかベーグル
  • 13

    モラセスを入れて溶かす。

    つやぴかベーグル
  • 14

    焼き上がりが上になる方を下にしてそっとお湯に入れる。

    つやぴかベーグル
  • 15

    片面30秒ずつゆでる。
    ※ゆですぎるとシワの原因になります。

    つやぴかベーグル
  • 16

    穴あきレードルやフライ返しなどでお湯から取り出す。
    すぐに210℃のオーブンに入れて15分〜焼き色が付くまで焼く。
    ※ゆでたあとすぐにオーブンに入れないとシワの原因になります。

    つやぴかベーグル
  • 17

    cottaコラム「ケトリングとは?ベーグル作りに欠かせない工程について知ろう!」もぜひご覧ください。
    ケトリングについて詳しく解説しています。

公開日:2020/9/7 最終更新日:2020/9/7

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