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5/10(月)16:00まで

レモンブラン

レモンブラン

爽やかなレモンマドレーヌを土台にした、夏向けにピッタリなレモンのアイスモンブラン☆
中にはレモンコンフィと紅茶ガナッシュ重ねた上から、レモンクリームで立体的に仕上げました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(マフィン生地)
オーブンを180℃に予熱。
天板にカップを並べておく。
薄力粉とBPは合わせてふるう。
(紅茶ガナッシュ)
前日に仕込んでおくのを推奨。

マドレーヌ生地(レモン)

  • 1

    ボウルに全卵を溶きほぐしたところに、グラニュー糖と蜂蜜を入れよく擦り混ぜる。

    レモンブラン
  • 2

    牛乳、レモンの搾り果汁、レモンの皮をすりおろし加え、更にかき混ぜる。

    レモンブラン
  • 3

    ふるった粉をまとめて加え、底からすくい上げるように大きく混ぜ合わせる。

    レモンブラン
  • 4

    温めて溶かしたバターと太白胡麻油を加え、滑らかな生地へとつなぎ合わせる。

    レモンブラン
  • 5

    混ぜ終えたら用意しといたカップへと生地を8分目くらいまで流していき、180℃のオーブンで約15分焼成。

    レモンブラン
  • 6

    焼き上がったら、粗熱が取れるまで冷ましておく。
    (冷めたら乾かないようラップに包んでおく)

    レモンブラン

紅茶ガナッシュ

  • 1

    ボウルに紅茶パウダーをふるい入れたところに、生クリームを少しずつ加えながらかき混ぜる。

    レモンブラン
  • 2

    鍋へと移して火にかけていき、底が焦げないようゴムベラで絶えず掻き混ぜる。

    レモンブラン
  • 3

    沸々し始めてきたところで火を止め、ホワイトチョコを入れたボウルへと少しずつ注ぐ。

    レモンブラン
  • 4

    中心から掻き混ぜながら綺麗に乳化させたら、密着ラップをして一晩冷蔵庫で寝かせる。

    レモンブラン

レモンクリーム

  • 1

    ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、硬めの8分立てまで泡立てる。

    レモンブラン
  • 2

    レモンカードを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
    ⚠︎混ぜ過ぎ注意

    レモンブラン
  • 3

    混ぜ終えたら、冷凍庫でクリームを冷やし固める(1時間)
    ❇︎急ぎの場合はこのままでも緩めですが絞れます。

    レモンブラン

組み立て、仕上げ

  • 1

    トレーにマドレーヌを乗せ水飴で接着。
    真ん中にレモンコンフィを10gずつ乗せていく。

    レモンブラン
  • 2

    その上から紅茶ガナッシュをそれぞれ巻き絞る。
    (絞ったら一度冷凍するのをおすすめします)

    レモンブラン
  • 3

    レモンクリームを下から斜め上に向かって、沿わせながら絞っていく。
    (絞り終えたら再び冷凍)

    レモンブラン
  • 4

    お好みでレモンゼストを散らしてあげれば完成♪

    レモンブラン
  • 5

    ☆断面図☆

    レモンブラン
公開日:2020/8/16 最終更新日:2020/8/16

このレシピの材料

数量:6個分

  • レモンクリーム
  • レモンカード … 100g
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 10g
  • ▼材料
  • レモンコンフィ … 60g

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