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9/30(水)16:00まで

cotta

明太チーズプチパン

明太チーズプチパン

小さなソフトフランスパンの中に、プロセスチーズと明太子を入れました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れ、手でざっと混ぜる。

    明太チーズプチパン
  • 2

    真ん中にくぼみを作ってインスタントドライイーストを入れ、そこをめがけて水を加える。

    明太チーズプチパン
  • 3

    手で混ぜ合わせる。

    明太チーズプチパン
  • 4

    まとまってきたら台に出す。

    明太チーズプチパン
  • 5

    手のひらの付け根で生地を押し付けるようにして伸ばし、また集めて伸ばし…を繰り返す。

    明太チーズプチパン
  • 6

    ある程度まとまってきたら、生地を手でつまんで持ち上げ、

    明太チーズプチパン
  • 7

    台に叩きつける。

    明太チーズプチパン
  • 8

    下から半分に折りたたむ。
    6~8を繰り返す。

    明太チーズプチパン
  • 9

    表面がつるんとしてきたら、

    明太チーズプチパン
  • 10

    ドレッジで小さくカットする。

    明太チーズプチパン
  • 11

    生地をボウルに入れ、バターを加える。

    明太チーズプチパン
  • 12

    手でしっかり練る。

    明太チーズプチパン
  • 13

    再び台に出して6~8の叩きごねを繰り返す。

    明太チーズプチパン
  • 14

    表面がつるんとしてきたらボウルに戻し、ラップをして一次発酵させる。
    ※40℃で40分程度

    明太チーズプチパン
  • 15

    ひとまわり大きくなったらOK。

    明太チーズプチパン
  • 16

    明太子は皮から中身を取り出し、プロセスチーズと混ぜておく。

    明太チーズプチパン
  • 17

    生地を6等分し(1個約41~42g)それぞれ丸める。
    濡れ布巾などをかぶせて、15分ほど休ませる。

    明太チーズプチパン
  • 18

    めん棒で10cm程度に伸ばす。

    明太チーズプチパン
  • 19

    明太子とチーズを6等分し、ひとつ分を真ん中に置く。

    明太チーズプチパン
  • 20

    包み込んで、しっかりとじる。

    明太チーズプチパン
  • 21

    とじ目を下にする。

    明太チーズプチパン
  • 22

    ハサミで十字に切り込みを入れる。

    明太チーズプチパン
  • 23

    濡れ布巾をかぶせて、二次発酵させる。
    (40℃で30分程度)

    明太チーズプチパン
  • 24

    180℃のオーブンで15分ほど焼いて、完成。

    明太チーズプチパン
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数量:6個分

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