ボウルに材料をどんどん入れて混ぜるだけ。あとはオーブンで焼くだけでとっても簡単です。※1袋におよそ29枚のブラックビスケットが入っているので1回目は16枚使い、2回目は13枚を割ってランダムに乗せると1袋のブラックビスケットで2回できます。
バレンタイン ブラウニーレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・粉類(ココア、薄力粉、ベーキングパウダ)は一緒にふるっておく
・型にオーブンペーパーを敷いておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
・全卵、牛乳は室温に戻しておく
ボウルにチョコレート、無塩バターを入れて湯せんで溶かしておく。
別のボウルに全卵を入れ溶きほぐし、グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
2に牛乳を入れてさらに混ぜ合わせる。
3に1のチョコレートと無塩バターを少しずつ加えホイッパーで混ぜ合わせる。
4にふるっておいた粉類を再度ふるいながら加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いた型に5を流し入れ、ブラックビスケットを乗せる。割ってランダムに乗せても可愛いです。
180度のオーブンで20分~23分ほど焼成する。竹串を刺して何もついてこないか、しっとりがお好みの方は竹串がうっすら茶色くなる程度まで。べったりついてくるようでは焼き足りません。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。
型から出して粗熱をケーキクーラーの上で取る。冷めてから16等分にカットする。
※画像は16枚乗せたバージョン。
お好みで溶けない粉糖をふってもかわいいです。
\SNSでシェア/
「焼くまで10分!簡単ブラウニー」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!