シンプルな材料で作るグミです。かき氷シロップで色づけて楽しんでください。好みの他のジュースで楽しんで頂いても◎ですよ!
ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら
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粉ゼラチンを冷たい水でふやかしておく。
型に植物油(分量外)を薄くぬり、持ち運びのとき型が曲がらないようにトレーなどにのせる
ジュース、グラニュー糖、水飴を中火にかける。耐熱ゴムベラで静かに混ぜながら、焦がさないように詰めていく
徐々にとろみがでる。
液の総量が90から100gになるまで煮詰めます。
火をとめて、ふやかしたゼラチンを加える。ちぎって加えても良い。混ぜて溶かす。白いアクがういたらすくい取る。レモン汁を加え混ぜるたら、グミ液の完成です!
好みでかき氷シロップで色付けする。
型に流す。溢れないように気をつけて。気泡がなるべく入らないように気をつける
※もしも途中でグミ液が固まったら、電子レンジで600w10秒単位で加熱して様子をみながら溶かすのをおすすめします。
冷蔵庫でしっかり冷やし固まったら型から外して出来上がり。保管は冷蔵庫でお願いいたします。
かき氷シロップについて。写真のような小分けポーションを使っても良いです。一つのかき氷シロップでも色付けなし、色付けあり、マーブルと3とおり作れますから手持ちのものでたのしまれてください。※今回は桃、ぶどう、パイン、メロンのかき氷シロップを使用しました。
グミ液2色を固まる前でも良いので混ぜると、ちょっとまだらな模様になる。様々組合せて楽しまれてください。
cottaコラム「味もかたさも自分好みに!グミの作り方」もぜひご覧ください。
グミの作り方やアレンジ方法についてもお話ししています。
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「カラフルフルーツグミ」みのすけ
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