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こいぬのチョココロネ♪

丸め成形で楽しむこいぬのコロネ。こんがりふわふわなパン生地に混ぜるだけのチョコカスタードをたっぷり詰めて♪生地を細長く伸ばすのが苦手な方も気軽にお試し下さいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

コルネ型に油脂を塗っておく。

チョコカスタードクリーム

  • 1

    ボウルにカスタードパウダー、ココアパウダーを入れ、泡立て器で混ぜたら冷水も加えてよく混ぜる。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 2

    5分間程おいたら再びよく混ぜ合わせ、口金をセットした絞り袋に入れておく。

    こいぬのチョココロネ♪

パン生地

  • 1

    ボウルにバター以外のパン生地の材料を混ぜ合わせてこねる。表面がなめらかになり手につかなくなってきたら、バターを加えなじませ再びつるんと滑らかになるまでこね上げる。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 2

    丸め直しとじ目を下にしてボウルに入れたら、ラップをかけてふっくらと2倍の大きさになるまで1次発酵させる。(目安:35℃で30分間)

    こいぬのチョココロネ♪
  • 3

    取り出した生地を240g(頭分)、100g(体分)、残り(パーツ分)に分割する。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 4

    それぞれの生地を更に6等分にして丸めたら、ぬれ布巾をかけ10分間程ベンチタイム。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 5

    頭分の生地を丸め直したら、とじ目を上にして中央に指で穴を開ける。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 6

    コルネ型を円錐状に立て、生地の穴を中心に上から差し込む。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 7

    ゆっくりと下まで通したら、同様に体生地にも穴を開けコルネに差し込む。体生地はコルネ型に添わせるよう軽く握って整える。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 8

    成形した生地はオーブンシートを敷いた天板に並べる。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 9

    パーツ分の生地をそれぞれ5等分にして、4つしずく型に(手足分)、残り1つは細長く伸ばす(しっぽ分)。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 10

    顔生地の下に手を、体生地の下に足をそっと差し込みおしり部分にしっぽをつける。しっぽは取れないよう爪楊枝などで付け根をさしておく。オーブンを180℃に予熱開始。生地が乾燥しないようぬれ布巾をかけておく。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 11

    オーブンの予熱が終わったら全体に刷毛で塗り卵(分量外)をして180℃のオーブンで12~13分間焼成する。触れるくらいに冷めたらコルネ型を回しながら外す。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 12

    50℃程の湯でやわらかくしたチョコペンで目、鼻、ほっぺを描く。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 13

    アーモンドの片面をナイフでカットし平らな面を作る。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 14

    カット面にデコれーとペンを薄くぬり耳の位置に貼り付ける。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 15

    コルネの穴にチョコカスタードクリームを絞ったらできあがり。

    こいぬのチョココロネ♪
  • 16

    cottaコラム「丸め成形で簡単♪かわいいこいぬのチョココロネの作り方」もぜひご覧ください。
    カスタードパウダーのアレンジ提案などについてもお話ししています。

公開日:2020/9/24 最終更新日:2022/6/22

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数量:6個分

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