中にもたっぷり栗の渋皮煮を入れました!
ふわしっとり~なパウンドケーキ♡
コーヒー濃いめのアイシングが栗のパウンドとマッチします(^^)
デコレーションにも栗の渋皮煮を使って、見た目も豪華に!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・バター・卵は、室温に戻しておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・栗は大きめにカットしておく。(ひとつを3~4等分に)
・薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・コーヒー粉は、合わせてふるっておく。
・トッピングのピスタチオ・くるみは、予熱なしのオーブン160℃で10分間ローストして、刻んでおく。
やわらかくしておいたバターにきび糖を加え、ふわっとするまでハンドミキサーで混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加えながら、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
※分離注意!
私は5~6回に分けています。
マロンペーストを加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
ラム酒・牛乳を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
粉気がなくなったら、さらに混ぜ込みます。
ツヤが出るまで、しっかりとゴムベラで底から大きくすくうように混ぜます。
渋皮煮も加えて、軽く混ぜる。
生地を型に入れ、型ごと平らなところに軽く打ち付けて空気を抜く。
予熱完了したオーブンに入れ、170℃で35~40分間焼く。
焼きはじめ15分くらいで一度取り出し、包丁で切れ目を入れると、きれいに割れます。
焼き上がり♡
粗熱が取れたら、ラップでぴったりと密封して、一晩置きます。
コーヒー粉を湯で溶きます。
粉糖にコーヒー液を少しずつ加えていきます。
少しかための仕上がりです。
パウンドケーキの中心にアイシングをかけたら、スプーンの背などを使って塗り広げます。
乾かないうちに素早く!
広げすぎると、下に流れすぎるので注意です。
くるみ・ピスタチオをバランスを見ながら、のせます。
仕上げに栗の渋皮煮・お好みで砕いたビスケットをのせて完成~
断面♥
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「栗のパウンドケーキ コーヒーアイシング」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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