ミルクティーから丁寧に作るちぎりパン。ミルク、きび糖のほんのりとした甘み、食べると紅茶がふわっと香ります。紙型に入れて焼き上げるので火の通りが柔らか。なのでとってもふわふわのパンに焼きあがります♪そのままプレゼントに最適ですよ。
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無塩バターを常温に戻しておく。
ミルクティーを作る。水を小鍋に入れて沸騰させ、茶葉を入れ1分~1分30秒程度煮出す。
牛乳を加え、軽く沸騰するまで加熱する。
濾して粗熱を取っておく。
ホームベーカリーや捏ね器に3のミルクティー、粉類を全て加え、15分程度捏ねる。
ボウルに丸めて入れ、温かい場所で1次発酵する。
生地が2倍程度まで膨らんでいればOKです。
ガスを抜き12等分して丸め、固く絞った濡れ布巾を被せて10分程度置く。
7の生地を再度丸め直し、型に入れる。
オーブンを180度に予熱する。
分量外の強力粉を茶こしで振りかけ、オーブンの発酵機能等を利用して35度で型の1cm下くらいまで2次発酵させる。
180度で15分程度焼いて出来上がりです。
ほんのり甘くて紅茶の香りがたまりません♪
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「ミルクティーちぎりパン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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