5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ごまゆべし

ごまの香りが広がる香ばしいごまゆべしです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみをフライパンで炒る。少し色付き香ばしい匂いがしてきたら火を止める。→粗めに刻む

    ごまゆべし
  • 2

    鍋に水、黒砂糖、水あめ、上白糖を入れ火にかけて、40度くらいに温めて砂糖類を溶かす。

    ごまゆべし
  • 3

    耐熱ボウルに入れた白玉粉に2を少しづつすりつぶすように入れる。
    ※一気に入れるとダマになります

    ごまゆべし
  • 4

    醤油を入れ混ぜる

  • 5

    ラップをしてレンジ600wで2分間加熱する

    ごまゆべし
  • 6

    ムラがあるのでまとまるまでしっかりとゴムベラで混ぜる

    ごまゆべし
  • 7

    刻んだくるみとすりごま入れて軽く混ぜ、ラップをして更に1分半加熱
    ※火が通っている部分は色が茶色っぽくなり透明感が出てきます

    ごまゆべし
  • 8

    生地をしっかりと混ぜ更に1分半加熱
    ※全体に透明感が出てきたら出来上がり!

    ごまゆべし
  • 9

    バットにオブラートパウダーを広げて8を乗せる
    上からもオブラートパウダーをかけて全体にまぶす

    ごまゆべし
  • 10

    約10×15cm厚み2cmに伸ばす→完全に熱が取れるまで冷ます。
    ある程度冷めたら冷蔵庫に1〜2時間程入れてもいいです。真夏の場合、少し冷やした方がカットしやすいですよ

    ごまゆべし
  • 11

    6等分にカットする※切れ味の良い包丁を使用してください
    ※コツ※包丁を入れる場所にオブラートパウダーをたっぷりと乗せます。包丁を入れながら切り口にパウダーを入れるように切ると、生地が包丁に付きにくくなり切りやすいです

    ごまゆべし
  • 12

    カットした断面にパウダーをまぶす
    完成!

  • 13

    cottaコラム「レンジで簡単♪東北銘菓・くるみゆべしのレシピ」もぜひご覧ください。
    くるみゆべしの日持ちやアレンジについてもお話ししています。

公開日:2020/9/29 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:4.5cm×4.5cm×2.0cm 6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
めぐみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

めぐみさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#水あめ #粉末黒砂糖 #白玉粉醤油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごまゆべし」めぐみ