安納芋ペーストをチーズスフレ生地に混ぜ込みました。
メレンゲを作るまではフードプロセッサーで一気に作ってしまうので、生地作りは意外と簡単です。
割れないように焼くのが難しいチーズスフレですが、割れてもトッピングで隠してしまうので大丈夫です!笑
ここでは、直径150×H64mmの通常の型より少し深い型を使っているので、高さ6cmの型を使う場合は、底のスポンジケーキを敷かずに作ってもOKです。
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・無塩バターは、室温に戻してやわらかくしておく。
くりかえし使えるオーブンシートを、15cmのデコ缶の円周より2cm長めにカットし、分量外の無塩バターをまんべんなく塗っておく。
15cmのデコ缶の側面と底に、1のオーブンシートをセットし、18cmのデコ缶の中に入れて、周りに段ボールを同じ高さにカットしたものを2~3重にして入れ、巻いておく。
1cmにスライスしたスポンジを敷く。
(スポンジは省略しても可)
オーブンの天板に段ボールを敷き、その上に2が入るくらいの深めのバットを準備しておく。
★の材料で飾り用のスイートポテトクリームを作る。
安納芋ペースト・グラニュー糖を鍋に入れ、水分を飛ばす。(約80g程度)
粗熱をとり、室温に戻しておいた無塩バターを加えて、よく混ぜる。
あとで使うので、冷蔵庫で冷やしておく。
☆の材料を全てフードプロセッサーに入れ、よく攪拌する。
フードプロセッサーがない場合は、上の材料から順番にボウルに入れ、よく混ぜておく。
6をこし器で濾す。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーで少しツノがお辞儀する程度のやわらかめのメレンゲを作る。
7に8をひとすくい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
8の残りを加え、ゴムベラでボウルの底からよく混ぜる。
2の中に10を入れ、平らにならす。
40℃程度のぬるま湯をバットの1/3程度まで入れる。
200℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で15分程度、焼き色がうっすら付くまで焼く。
160℃に温度を落とし、3~5分おきにオーブンのドアを開けて、中の蒸気を逃しながら60分程度焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で粗熱をとる。
その後、冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。
アプリコットジャムに熱湯を加えてよく混ぜ、裏ごししておく。
よく冷えた14の上に、15を刷毛で塗る。
5のスイートポテトクリームをモンブラン口金を付けた絞り袋に入れ、16の上に丸くこんもりと絞り出す。
お好みで、さつまいもスライス(甘露煮)とそれを角切りにしたもの・スターアニスを飾り、真ん中に黒ごまを散らす。
ケーキピックを飾って、出来上がり。
数量:15cm底取れ深型(直径150×H64mm)1台分
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「スイートポテトチーズスフレ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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