アールグレイ香る紅茶の生地にアンベールマロンペーストとトッピングマロンを包んだベーグル。口に入れると紅茶の香りがふわっと鼻に抜け、食していくとマロンと紅茶の香りが融合して品のあるベーグルに仕上がっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・水にティーパックの葉を入れて沸騰させて冷ましておく。
・アンベールマロンペーストを20g、トッピングマロン10gを割って
合わせて、ラップでくるみ棒状にしておく。
これを5個作っておく。
ボウルにセミドライイースト赤、砂糖、冷ましておいた紅茶を葉ごと入れてよく混ぜます。そこへ強力粉、リスドォル、塩を入れて全体を馴染ませ粉っぽさがなくなってきたら
台に取り出してまとまるまで捏ねていきます。5等分にし丸めてベンチタイム10分取ります。
この時乾燥しないように濡らした布巾などをかぶせておきます。
生地を長方形に伸ばしていき
マロンペーストとトッピングマロンのフィリングを片側をあけてのせます。
くるくると巻いていき、しっかりと閉じて
綴じ目を横にフィリングが入っていない方を写真のように伸ばします。
端を包んでしっかりと閉じます。
閉じ終わりが下にくるようにします。
成形が終わったら乾燥しないように濡らした布巾などをかぶせて発酵をさせます。
生地が一回り大きくなって生地を少し押してみて戻ってこなければ発酵終了です。
5の発酵にあわせてオーブンを210℃に余熱。
余熱終了後
フライパンにモラセスシロップと水を入れて火にかけ
沸々としてきたら弱火にして
生地を下部から入れて30秒、ひっくり返して30秒茹でます。
クッキングシートをひいた鉄板に
ゆでた生地をのせ、すぐさまオーブンに入れて210℃13分焼いたら出来上がりです。
数量:ベーグル5個
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「紅茶香るマロンベーグル」BAGEL
© 2006 cotta Co., Ltd.
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