税込4,300円以上のご購入で送料無料!

10/25(月)16:00まで

キャラメルマロンバターサンド

キャラメルマロンバターサンド

キャラメル風味のマロンバターサンドです(^^)
かわいい栗の形でシンプルにしあげました。

クッキー生地にはヘーゼルナッツパウダーを加えています。
ヘーゼルナッツパウダーがない場合はアーモンドプードルに置き換えて作ってもOKですが
是非、ヘーゼルナッツパウダーを加えたワンランク上の生地をお試しください♡

バタークリームは繊細な栗の味を生かすため卵は使わずに作っているのでとっても簡単!
冷凍保存も可能です。
抜いて残った細かいバタークリームはパンに塗っても美味しいです◎

なお、私自身子育て中ということもあり、お子様や妊婦さんなどたくさんの方に食べていただきたいなという思いからラム酒などのリキュールは加えていません。
お好きな方はお好みで加えてみてください。ぐっと大人っぽい味になりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●クッキー生地
オーブンは180℃で予熱しておく。
バターは角切りにしておく。

●キャラメルマロン
マロンペーストは常温に出しておく。

●バタークリーム
常温に出しポマード状にしておく。

クッキー生地

  • 1

    ◎の粉類をフードプロセッサーに加え均一になるまでまぜる。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 2

    角切りにしたバターを加え、バターが粒子状になるまでフードプロセッサーをガッガッとまわす

    キャラメルマロンバターサンド
  • 3

    全卵、バニラエッセンスを加える。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 4

    ひとまとめになったらラップでつつみ冷蔵庫で休ませる。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 5

    厚さ3ミリにのばして型で抜く。
    180℃13~15分 シルパンで焼成する。キツネ色になればOK!

    キャラメルマロンバターサンド
  • 6

    焼けたらケーキクーラーにとり、冷ましておく。
    ※オーブン内の場所により焼け具合が違うと思いますので、焼けたものから取り出して下さい。

    キャラメルマロンバターサンド

キャラメルマロンクリーム

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ中火で加熱する。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 2

    このくらいではさわらない。
    淵から色が変わってきたら鍋をまわし全体をなじませる。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 3

    煙が出だしたら火を止める。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 4

    電子レンジであたためておいた生クリームを2回に分けて加える。
    ※はねることがあるので火傷等、気を付けてください。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 5

    マロンペーストを加え、ゴムベラでなべ底にすりつけるようにしてときのばしていく。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 6

    弱火で煮詰めていく。
    風味や食感のアクセントになるので、マロンやキャラメルのかたまりがのこっていてもOKです。

    キャラメルマロンバターサンド

バタークリーム

  • 1

    ポマード状にしたバターをミキサーでまぜ空気を入れ白っぽくする。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 2

    キャラメルマロンを数回に分け加えていく。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 3

    全体がなじめばOK

    キャラメルマロンバターサンド
  • 4

    クッキングシートに出し板状に伸ばして、冷凍庫で冷やす。
    今回は3ミリ2本、5ミリ1本のレールを重ね、厚さ11ミリのレールにして麺棒で均一にしています。

    キャラメルマロンバターサンド

仕上げ

  • 1

    このようにひやしたバタークリームの上にクッキーをのせる。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 2

    抜型をお湯ですこしあたため水分をふきとり、クッキーごとバタークリームを型抜きする。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 3

    もう一枚のクッキーを用意して裏を向ける。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 4

    裏を向けたクッキーに型ごとバタークリームをのせ上から押して少しずつ型から出す。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 5

    ゴム手袋をして側面を指でととのえるとなめらかに仕上げることができます。

    キャラメルマロンバターサンド
  • 6

    完成

    キャラメルマロンバターサンド
  • 7

    完成

    キャラメルマロンバターサンド
  • 8

    シルパンのカタがついた面を表にしてはさんでもかわいいですよ(^^)

    キャラメルマロンバターサンド
公開日:2020/9/7 最終更新日:2020/10/16

このレシピの材料

数量:横5㎝ 縦4.5㎝ の栗の形 8個 ※クッキー生地は余ります。またバタークリームも型抜きするため抜き方によって個数がかわります。

  • バタークリーム

  • バター … 100g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Miiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Miiさんのレシピ一覧

クッキーサンドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルマロンバターサンド」Mii

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る