コッタベーカリープレミアム生食パンミックスに牛乳とはちみつを加えた、ほんのり甘いミルクパヴェです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・はちみつと牛乳は、同じ容器に入れて溶かしておく。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱しておく。
無塩バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートする。
10分後、バターを投入してさらに10分ほどこね、なめらかになるまで生地をこね上げる。
こね上がったら、スイッチは切らずに一度取り出し、羽根を取ってパンケースにオイルスプレーをして生地をきれいに丸め直してパンケースに戻し、一次発酵させる。
きれいに丸め直してから一次発酵させないと、生地表面が凸凹で、きれいな仕上がりになりません。ホームベーカリーの生地作りコースの一次発酵が40分程度しかない場合は、プラス10分程度発酵させてください。
一次発酵が終わった生地をパンケースごと冷蔵庫に入れて、15分ほど冷やします。
これは、次にする成形をしやすくするためです。
パンマットに分量外の強力粉を少量振って、2の冷やした生地を置きます。
パンケースにオイルスプレーをしておくことで、きれいに型から出てきます。
3の生地をめん棒を使って、30×20cmを目安に伸ばします。
上から真ん中へ向かって、1/3折る。
次に、下から真ん中へ向かって1/3折る。
この時点で冷蔵庫に入れ、15分間生地を休ませる。
6の生地を10×26cm程度にめん棒で伸ばす。
四隅を切り落とし、26cmの辺は6等分になるように包丁でカットする。
続いて、10cmの辺は2等分にし全部で12カットする。
ひとつの大きさ目安は、4cm角です。
四隅の余り生地は、4cm程度にカットして重ね、同様に発酵させます。
オーブンシートを敷いた天板にカットした生地を並べ、オーブンの発酵機能を使って、ひと回り大きくなるまで二次発酵させます。
二次発酵が終わった生地に分量外の牛乳を刷毛で塗り、予熱したオーブンを200度に下げ10分ほど焼成する。
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
※ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整してくださいね。
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「コッタベーカリーでミルキーパヴェ」あいりおー
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