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コッタベーカリーでミルキーパヴェ

コッタベーカリープレミアム生食パンミックスに牛乳とはちみつを加えた、ほんのり甘いミルクパヴェです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・はちみつと牛乳は、同じ容器に入れて溶かしておく。
・焼成前にオーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    無塩バター以外の材料をホームベーカリーにセットし、生地作りコースをスタートする。
    10分後、バターを投入してさらに10分ほどこね、なめらかになるまで生地をこね上げる。
    こね上がったら、スイッチは切らずに一度取り出し、羽根を取ってパンケースにオイルスプレーをして生地をきれいに丸め直してパンケースに戻し、一次発酵させる。
    きれいに丸め直してから一次発酵させないと、生地表面が凸凹で、きれいな仕上がりになりません。ホームベーカリーの生地作りコースの一次発酵が40分程度しかない場合は、プラス10分程度発酵させてください。

    コッタベーカリーでミルキーパヴェ
  • 2

    一次発酵が終わった生地をパンケースごと冷蔵庫に入れて、15分ほど冷やします。
    これは、次にする成形をしやすくするためです。

    コッタベーカリーでミルキーパヴェ
  • 3

    パンマットに分量外の強力粉を少量振って、2の冷やした生地を置きます。
    パンケースにオイルスプレーをしておくことで、きれいに型から出てきます。

    コッタベーカリーでミルキーパヴェ
  • 4

    3の生地をめん棒を使って、30×20cmを目安に伸ばします。

    コッタベーカリーでミルキーパヴェ
  • 5

    上から真ん中へ向かって、1/3折る。

    コッタベーカリーでミルキーパヴェ
  • 6

    次に、下から真ん中へ向かって1/3折る。
    この時点で冷蔵庫に入れ、15分間生地を休ませる。

    コッタベーカリーでミルキーパヴェ
  • 7

    6の生地を10×26cm程度にめん棒で伸ばす。
    四隅を切り落とし、26cmの辺は6等分になるように包丁でカットする。
    続いて、10cmの辺は2等分にし全部で12カットする。
    ひとつの大きさ目安は、4cm角です。
    四隅の余り生地は、4cm程度にカットして重ね、同様に発酵させます。

    コッタベーカリーでミルキーパヴェ
  • 8

    オーブンシートを敷いた天板にカットした生地を並べ、オーブンの発酵機能を使って、ひと回り大きくなるまで二次発酵させます。

    コッタベーカリーでミルキーパヴェ
  • 9

    二次発酵が終わった生地に分量外の牛乳を刷毛で塗り、予熱したオーブンを200度に下げ10分ほど焼成する。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて、温度・時間は調整してくださいね。

    コッタベーカリーでミルキーパヴェ
公開日:2020/10/12 最終更新日:2021/7/22

このレシピの材料

数量:12個分

  • 材料

  • バターミルクのプレミアム生食パンミックス … 1袋(260g)
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 牛乳 … 145g
  • はちみつ … 10g
  • 無塩バター … 20g

使用する道具

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