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バター、生クリーム不使用♪たっぷりマロンのスフレケーキ

アンベールマロンペーストを贅沢に使用したふわしゅわスフレケーキ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉はふるっておく。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。(沸騰したら火を止めて待機)
オーブンは210度に予熱する。

型の準備

  • 1

    割らずに焼くために、準備はしっかりしておきましょう!

  • 2

    繰り返し使えるオーブンシートに、柔らかくしたバターをまんべんなく塗り、粉糖を振って型にセットする。

    バター、生クリーム不使用♪たっぷりマロンのスフレケーキ
  • 3

    型の底をアルミホイルで覆ってから、型の周りにもアルミホイルをぐるぐる巻きにする。(私は8重にしてます)
    その状態で冷蔵庫で待機させておく。

    バター、生クリーム不使用♪たっぷりマロンのスフレケーキ

マロンスフレケーキ

  • 1

    鍋に◯の材料を入れ、弱火にかけて滑らかな状態になるまで混ぜる。
    (沸騰させない)

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  • 2

    マロンペーストは混ざりにくいですが、ホイッパーで潰すようにすると混ぜやすいです。

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  • 3

    1の鍋に卵黄を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    (あら、双子ちゃんが出ました)

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  • 4

    ふるっておいた薄力粉を加えてホイッパーで混ぜる。

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  • 5

    出来上がったマロン生地は網でこして待機。

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  • 6

    メレンゲを作る。
    よく冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速で20秒ほど混ぜてコシを切り、中高速に切り替えてグラニュー糖を3回に分けて加えて、ツノが折れ曲がるくらいのメレンゲを作る。

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  • 7

    混ぜ終わりの目安です。
    ツノがぐにゃんと折れ曲がるくらい。

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  • 8

    メレンゲをホイッパーでひとすくい取り、マロン生地に入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

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  • 9

    次はメレンゲの方へマロン生地を流し入れ、ゴムベラで底から返すようにしっかり混ぜ合わせる。

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  • 10

    生地にツヤが出たら混ぜ終わりです。

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  • 11

    これはまだ少しツヤが足りない状態です。
    混ぜ方が甘いと割れる原因になるので、ツヤが出るまで優しく混ぜてくださいね。

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  • 12

    型を冷蔵庫から出し、バットに乗せて生地を流し入れ、竹串で空気を抜く

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  • 13

    湯煎用のお湯をバットに注ぎ、天板の上に新聞紙を乗せて、210度のオーブンで15分→140度に下げて20分→最後は130度に下げ、新聞紙を抜いて20分焼成する。

    バター、生クリーム不使用♪たっぷりマロンのスフレケーキ
  • 14

    ※焼きムラ防止に、何度か型を前後入れ替えてください。
    私は3回入れ替えてます。

  • 15

    ※オーブンの温度は私のオーブンの場合です。
    初め高温なので、焦げてしまう方もいらっしゃるかもしれません。
    ご自分のオーブンにあった温度に設定してくださいね。

  • 16

    ※いつもスフレケーキを焼かれている方は、いつもの慣れた焼き方でも。型の準備や焼き方は、あくまで私の割れ対策ですので、参考までに!

  • 17

    焼き上がったら、20分ほどオーブン庫内で放置してから取り出し、あら熱が取れたら型のままラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かす。

    バター、生クリーム不使用♪たっぷりマロンのスフレケーキ
  • 18

    冷蔵庫から取り出し、カットして召し上がれ♪

    バター、生クリーム不使用♪たっぷりマロンのスフレケーキ
  • 19

    マロンペーストをたっぷり使っているので、超マロン味です!笑
    普通のスフレケーキより、ずっしり仕上がりますが、カットするとしゅわしゅわでとっても美味しい...♪
    お好みでラム酒を大さじ1入れても美味。

公開日:2020/9/6 最終更新日:2020/9/8

このレシピの材料

数量:15㎝(5号)サイズデコ型1台

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

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