秋を感じる、ふんわりブッセです!
生地にもマロンペーストを混ぜ込み、軽すぎず、しっとりと仕上げました!
マロンペーストとチーズクリームの相性バッチリです^^
お茶のお供にいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・生クリーム以外の材料を常温に戻しておく
・生地の薄力粉とコーンスターチは合わせてふるっておく
・オーブンの予熱は180℃に設定
・絞り袋に口金をセットしておく(今回は丸口13)
あらかじめ生地の材料をすべて計量しておきます。
オーブンは180℃に予熱をセットする
マロンペーストが少し固いので、ゴムベラで練ってやわらかくする
卵黄を1つずつ加えて、最初はゴムベラでまぜる
馴染んできたら残りの卵黄を加えて、ハンドミキサー(なければホイッパー)でよくまぜる
全体的に混ざったら一度ゴムベラでボウル全体をきれいにしましょう
(ボウルの底の方が混ざっていなかったり、バラつきをなくすため)
再度ハンドミキサー(ホイッパー)でトロッとなるくらまでまぜる
メレンゲを作る
グラニュー糖は3回に分けていれ、しっかりとツノが立つくらいまで泡立てます
①最初に卵白だけ泡立て、泡が立ってきたら3分の1の量のグラニュー糖をいれて泡立てる
②モコモコとしてきたら残りの半量のグラニュー糖をいれ泡立てる
③2回目のグラニュー糖がしっかり混ざったら、最後のグラニュー糖を入れハンドミキサーの低速で1分ほど回しキメを整えます
6 にメレンゲを半量入れ、ホイッパーですくうように軽くまぜる
マーブル状くらいでとめておく
ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを全ていれ4~5回切るようにまぜる
メレンゲがまだ混ざり切っていない状態で止めます
合わせておいた薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、粉気がなくなるまで切るようにまぜる
天板にオーブンシートやシルパッドを敷き、口金をセットした絞り袋に生地を入れて丸くなるように絞っていきます
(写真では4列・3列。4列・3列と絞っていますが、全て4列で絞れます!一部大きく絞りすぎたため3列になっています;)
生地全体に上から粉糖をふり、溶けてからもう一度粉糖をふります
2回目の粉糖を振った後、すぐにオーブンに入れて焼成
180℃ 10分
(各家庭のオーブンにもよりますが、焼き色にムラがでやすい場合6~7分を過ぎたところで天板を反転させるとキレイに焼きあがります)
焼きあがったら、クッキングシートやシルパッドから外さず、そのままケーキクーラーの上で粗熱をとります
粗熱がとれたら、シートから外していき、サイズをあわせておく
乾燥しないようにラップをかけておきます
マロンペーストをゴムベラで柔らくしておき、生クリームを小さじ1ずついれて混ぜていく
絞り袋にいれておく
(口金をセットしても良いのですが、形を作りたいわけではないので口金はなくても大丈夫です)
クリームチーズを柔らかくなるようにまぜておく
氷水につけながら、生クリームにグラニュー糖を入れ7分立てまで泡立てる
(トロトロすぎず、ややふんわりしてきたくらい)
クリームチーズに泡立てた1をいれてゴムベラで合わせる
(この時、少し緩かった場合ホイッパーで混ぜてツノが立つまで混ぜましょう。)
※クリームチーズと合わせるとしまってくるので、混ぜすぎに注意です
口金リースノズルをセットした絞り袋に出来上がったクリームをいれておく
※クリームチーズは酸味の強いものより、クリーミーなものがオススメです!
リュクスやキリが合うと思います!
ブッセ生地を絞りやすいようにセットし、クリームチーズから絞っていく
真ん中のあいている部分にマロンクリームを惜しみなくいれましょう!
蓋をするように上に生地をのせ、軽く押して完成です!
断面はこんな感じです
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「マロンチーズブッセ」わんこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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