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オレンジアールグレイケーキ

イタリア産オレンジの有機ハチミツを入れ、オレンジピールとオレンジスライスもたっぷり使ったオレンジケーキです。オレンジハチミツがやさしい甘さで、アールグレイの茶葉とリキュールも入っているちょっとぜいたくな味です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく。
・卵を卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に、卵白はボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
・型にオーブンシートを敷く。
・オレンジピールを細かく刻む。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかにしたら、粉糖を入れて混ぜ合わせる。

    オレンジアールグレイケーキ
  • 2

    卵黄を2回に分けて入れ、バターにしっかりなじませる。

    オレンジアールグレイケーキ
  • 3

    ミエリツィア有機ハチミツとグランマルニエを入れてさらに混ぜる。

    オレンジアールグレイケーキ
  • 4

    冷やしておいた卵白に2回に分けてグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

    オレンジアールグレイケーキ
  • 5

    バター生地に3回ほどに分けてメレンゲを入れて、メレンゲの泡を潰さないように素早く混ぜる。

    オレンジアールグレイケーキ
  • 6

    粉類・オレンジピール・アールグレイ茶葉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら混ぜるのをやめる。

    オレンジアールグレイケーキ
  • 7

    型に生地を入れてゴムベラを使って真ん中がへこむように表面をならし、オレンジスライスを重なるように並べる。
    180℃のオーブンで50分間焼く。(オーブンの機種により違いがあるので様子を見ながら焼き時間を調整してください)

    オレンジアールグレイケーキ
  • 8

    竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がり。
    粗熱が取れたら型から外し、刷毛を使ってオレンジスライス缶のシロップをオレンジの表面に塗って、ケーキクーラーにのせて冷まします。
    ハチミツが入っているので濃い目の焼き色になります。

    オレンジアールグレイケーキ
  • 9

    冷めたら粉糖を茶こしを使って振り、ピスタチオをパラパラと振りかけます。あればオレンジミントを飾って出来上がり。

    オレンジアールグレイケーキ
  • 10

    紅茶とオレンジピールの組み合わせがおいしいです♡

    オレンジアールグレイケーキ
公開日:2020/10/23 最終更新日:2020/10/23

このレシピの材料

数量:15cmの丸型1台分

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