程よい酸味と甘みが特徴のボンヌママンのアプリコットジャムをサンドしています。
チョコとの相性抜群です♪
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・型にクッキングシートを敷く。
・薄力粉をふるう。
◎の材料をボウルに入れ、湯せんにかけ溶かす。
1が完璧に混ざったら、卵黄を入れさらに混ぜる。
薄力粉を入れ、混ぜる。
別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。ツノが立つ程度のかたさになるまで混ぜる。
3に、4のメレンゲの1/3を入れてヘラでさっくり混ぜる。
残りのメレンゲを2回に分けて入れ、その都度下からチョコをすくい上げるようにやさしく混ぜる。
均一に混ざったら型に流しいれる。
10cmくらいの高さから数回軽く落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで30分間程焼く。
※焼き時間はオーブンの機種により調整してください。
焼きあがったら、底面の生地が上にくるようにひっくり返し、ケーキクーラーで冷やす。
ケーキが完全に冷めたら、生地を2枚にスライスし、片方のトップにアプリコットジャムを均一に塗る。
9の上にもう片方の生地を重ね、ケーキクーラーの上にのせる。
ミルクチョコ(コーティング用)をボウルに入れ、湯せんにかけ溶かす。
ケーキの上から、1を回しかけてコーティングし、上面と側面をスケッパーで平らにする。
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(ケーキクーラーの下にはパッドを引いて下さい。)
ベリーやミントを飾るとかわいい!
(分量外)
生クリーム(分量外)を添えるとさらにおいしいです。
濃厚なケーキなので苦めのコーヒーと一緒にどうぞ♪
カットする際は、冷蔵庫から出して20分間位待ってからが良いです(*´꒳`*)
(すぐにカットするとチョコが割れます。)
数量:12cmの型1台分
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「ボンヌママンで作る ザッハトルテ」erina.taoka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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