5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

マロンタピオカ団子

お芋やかぼちゃでつくるタピオカはおいしいですが、栗で作ったら、贅沢な気分ですね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    マロンペーストと牛乳を耐熱ボールに入れて、ゴムベラで少し混ぜ合わせる

    マロンタピオカ団子
  • 2

    電子レンジ600Wで3〜4分温める、かなり熱くなるまで温めてください。

    マロンタピオカ団子
  • 3

    温度測ったら、大体80度くらい、手触ると触れないくらいかなり熱い状態

    マロンタピオカ団子
  • 4

    タピオカスターチ入れて、ゴムベラで混ぜる

    マロンタピオカ団子
  • 5

    結構ボソボソの状態になるので、ここで沸いたお湯熱いうちに入れて、1分待っててください。タピオカ粉のり状態になる。
    お湯の量は生地の状態見ながら調整してください。
    ゴムベラで混ぜて、手で捏ねるようになるまで、冷ましておく。

    マロンタピオカ団子
  • 6

    耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねる

    マロンタピオカ団子
  • 7

    分量外のタピオカスターチをとり粉にして指くらい太さに整形する

    マロンタピオカ団子
  • 8

    先端を揃えて、1センチくらい長さにきる

    マロンタピオカ団子
  • 9

    全部切ったら、少しタピオカスターチを振って、くっつかないようにする。
    食べる分だけ分けて、残りは冷凍して保存する。
    2ケ月くらいなら、味変わらず食べられる。

    マロンタピオカ団子
  • 10

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を茹でる要領で、茹でる。

    マロンタピオカ団子
  • 11

    お湯が沸いたら、団子を入れる

    マロンタピオカ団子
  • 12

    くっつかないように少し混ぜる

    マロンタピオカ団子
  • 13

    再び沸いてきたら、差し水半カップを入れて、再び沸いてきたら、また半カップの差し水を入れて、弱火で茹でる。

    マロンタピオカ団子
  • 14

    全部浮かんできたら。完成

    マロンタピオカ団子
  • 15

    氷水に入れて、冷ます。

    マロンタピオカ団子
  • 16

    食べ方例:ヨーグルトのトッピング、ミルクティに入れる、牛乳に入れる。
    白玉代わりに使う、などなど、
    栗の香りをしながら、もちもちの食感たまらない!
    こちらのマロンペーストは砂糖入ってるので、甘さちょうどいい!

    マロンタピオカ団子
公開日:2020/9/16 最終更新日:2020/9/16

このレシピの材料

数量:8人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まおまお98さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まおまお98さんのレシピ一覧

その他の冷たいお菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「マロンタピオカ団子」まおまお98