お芋やかぼちゃでつくるタピオカはおいしいですが、栗で作ったら、贅沢な気分ですね!
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マロンペーストと牛乳を耐熱ボールに入れて、ゴムベラで少し混ぜ合わせる
電子レンジ600Wで3〜4分温める、かなり熱くなるまで温めてください。
温度測ったら、大体80度くらい、手触ると触れないくらいかなり熱い状態
タピオカスターチ入れて、ゴムベラで混ぜる
結構ボソボソの状態になるので、ここで沸いたお湯熱いうちに入れて、1分待っててください。タピオカ粉のり状態になる。
お湯の量は生地の状態見ながら調整してください。
ゴムベラで混ぜて、手で捏ねるようになるまで、冷ましておく。
耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねる
分量外のタピオカスターチをとり粉にして指くらい太さに整形する
先端を揃えて、1センチくらい長さにきる
全部切ったら、少しタピオカスターチを振って、くっつかないようにする。
食べる分だけ分けて、残りは冷凍して保存する。
2ケ月くらいなら、味変わらず食べられる。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を茹でる要領で、茹でる。
お湯が沸いたら、団子を入れる
くっつかないように少し混ぜる
再び沸いてきたら、差し水半カップを入れて、再び沸いてきたら、また半カップの差し水を入れて、弱火で茹でる。
全部浮かんできたら。完成
氷水に入れて、冷ます。
食べ方例:ヨーグルトのトッピング、ミルクティに入れる、牛乳に入れる。
白玉代わりに使う、などなど、
栗の香りをしながら、もちもちの食感たまらない!
こちらのマロンペーストは砂糖入ってるので、甘さちょうどいい!
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「マロンタピオカ団子」まおまお98
© 2006 cotta Co., Ltd.
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