生地にもクリームにもデコレーションにも、さらっと溶けて便利なフルーツパウダー 丸ごとレモンを使用しました♪
甘酸っぱく爽やかなレモンブッセはつい食べ過ぎてしまいます♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵を卵黄と卵白にそれぞれボウルに分けておく。
レモンパウダーと薄力粉をボウルに入れて泡立て器で混ぜておく。
卵白を泡立てていきます。
写真のように白っぽくなってきたら、
3~4回に分けてグラニュー糖を加えてその都度泡立てる。(一度にグラニュー糖を加えてしまうと、しっかりとしたメレンゲになりにくいです)
もったりと重たくなるぐらいしっかりと泡立ったらOKです(*^^*)
別のボウルで混ぜておいた卵黄を、3に加えてゴムベラで混ぜます。
泡が潰れないようにさっくりと混ぜます。
ここでは完全に混ざっていなくて大丈夫です。
1で合わせておいたレモンパウダーと薄力粉を、3回に分けてふるいながら入れます。
その都度底から持ち上げるようにさっくりと混ぜ合わせます。
こんな感じにまとまったら、丸口金をつけた絞り袋に入れます。
オーブンを170℃に予熱開始します。
シルパット(なければクッキングシートでも◎)の上に直径4cmぐらいになるように、こんもりと絞っていきます。
時間が経つと生地が少し緩くなってしまうのでできるだけスピーディーに行うと良いです(><)
茶こしで粉砂糖を上から振りかけます。すぐに馴染むので2回目をかけます。
2回かけ終わったら、170℃のオーブンで12~13分間焼きます。
焼けたら網の上で冷まし、同じぐらいの大きさのものでペアを作っておきます。
ボウルにクリームチーズ・グラニュー糖・レモンパウダーを入れます。
木ベラでなめらかになるまですり混ぜます。
2に生クリームを入れ、ハンドミキサーでしっかりと泡出てたらレモンチーズクリームの完成です。
クリームがゆるいとブッセが食べにくいのでしっかり泡立てます♫
生地にこんもりと絞って、もう1枚でふたをしたら完成です。
湯せんしたホワイトチョコにレモンパウダーを入れてかき混ぜると、レモン風味のチョコになります。
1をコルネに入れてブッセをデコレーションしていきます。
チョコが乾かないうちにピスタチオやシュガーパーツを飾りました。
デコレーションはなしでも、小さくコロンとしていてかわいいですよ♡
冷蔵庫で冷やして食べてもしっとりふわふわでおいしいです♪
数量:レモンブッセ14~16個
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「キュンと爽やか♪レモンのふんわりブッセ」mao
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