りんごとさつまいもがたっぷり入ったパウンドケーキです。
はちみつ入りなので、ふんわりしっとり。
フィリングに加えたレモン汁のおかげで、すっきりとした甘さに仕上がってます♡
バターがなじんだ翌日以降がおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵は室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
・りんごは約1cmの角切りにしておく。
・さつまいもは約5mmの角切りにし、水にさらしておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
まずフィリングを作る。小鍋にりんご、さつまいも、バター、グラニュー糖、レモン汁を入れ、弱火にかける。焦げないように混ぜながら、りんごとさつまいもに火が通るまで加熱する。火が通ったら粗熱を取っておく。
パウンド生地を作る。柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、ブラウンシュガーを3~4回に分けて加え、ふわふわに泡立てる。はちみつも加え、よく混ぜる。
溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜる。
パウンド生地にフィリングを加え、さっくり混ぜる。
半量ずつ型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、生地が谷型になるようにゴムベラで表面をならす。180度のオーブンで35分焼成。
焼きあがったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます。
数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型2台分
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「りんごとさつまいものパウンドケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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