アンベール社のマロンペーストを使って定番ショートケーキを秋っぽくしてみました。
プリティレクタンブルを使ってカップショートケーキにしているのでナッペ要らずなので簡単です!
構成はこんな感じです↓
・アーモンド風味のジェノワーズ(スポンジ)
・ラム酒風味のクレームシャンティ(生クリーム)
・ダイス状の渋皮煮
・マロンクリーム
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ロールケーキ型に型紙を敷いておく
・オーブンを予熱しておく
・薄力粉、アーモンドパウダーは混ぜ合わせてふるっておく
・無塩バターは湯煎で溶かしておく
・サンド用の渋皮煮をダイス状にカットしておく
全卵にグラニュー糖、水飴を加え、ホイッパーで混ぜながら湯煎で人肌程度まで温める
ハンドミキサーに持ち替え、垂らして線が描けるくらいまで高速で泡立てる
ミキサーを低速に落とし、1分程泡立ててキメを整える
合わせてふるった薄力粉、アーモンドパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる
粉類が全て混ざり切る少し前に、湯煎で溶かした無塩バター(50〜60℃)を加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる
型に流し込み、カードで表面を平らにする
180℃に予熱したオーブンで20分程焼成する
焼成後は型ごと台に軽く打ちつけ、ケーキクーラーの上に出して粗熱をとる
1cm厚にスライスする
プリティレクタンブル型1個につき2枚スライスしておく
生クリームにグラニュー糖、ラム酒を加える
氷水に当てながら6〜7分立てに泡立てる(ゆるっとしたツノが立つくらい)
マロンペーストはゴムベラで軽く練っておく
生クリームを7分立てに泡立て、3回に分けてマロンペーストに加える
プリティレクタンブル型の底にジェノワーズを敷き、渋皮煮のシロップをハケで塗る
クレーム・シャンティを1cm程の厚さ絞り込み、ダイス状にカットした渋皮煮を散らす
(側面に多めに散らしておくと、組み立て後に横から見えるのでおすすめです)
再度クレーム・シャンティを絞り込み、ジェノワーズを乗せる
マロンクリームを絞り、パレットナイフで綺麗に整える
水気を切って半割りにした渋皮煮を乗せ、ナパージュを塗る
金箔、ケーキピックで飾って完成
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「マロンショートケーキ」ネコノメ【NekonoME Cafe】
© 2006 cotta Co., Ltd.
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