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cotta

マロンショートケーキ

マロンショートケーキ

アンベール社のマロンペーストを使って定番ショートケーキを秋っぽくしてみました。

プリティレクタンブルを使ってカップショートケーキにしているのでナッペ要らずなので簡単です!


構成はこんな感じです↓

・アーモンド風味のジェノワーズ(スポンジ)

・ラム酒風味のクレームシャンティ(生クリーム)

・ダイス状の渋皮煮

・マロンクリーム

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ロールケーキ型に型紙を敷いておく
・オーブンを予熱しておく
・薄力粉、アーモンドパウダーは混ぜ合わせてふるっておく
・無塩バターは湯煎で溶かしておく
・サンド用の渋皮煮をダイス状にカットしておく

(スポンジ生地)ジェノワーズ・ダマンド

  • 1

    全卵にグラニュー糖、水飴を加え、ホイッパーで混ぜながら湯煎で人肌程度まで温める

    マロンショートケーキ
  • 2

    ハンドミキサーに持ち替え、垂らして線が描けるくらいまで高速で泡立てる
    ミキサーを低速に落とし、1分程泡立ててキメを整える

    マロンショートケーキ
  • 3

    合わせてふるった薄力粉、アーモンドパウダーを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる

    マロンショートケーキ
  • 4

    粉類が全て混ざり切る少し前に、湯煎で溶かした無塩バター(50〜60℃)を加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる

    マロンショートケーキ
  • 5

    型に流し込み、カードで表面を平らにする
    180℃に予熱したオーブンで20分程焼成する
    焼成後は型ごと台に軽く打ちつけ、ケーキクーラーの上に出して粗熱をとる

    マロンショートケーキ
  • 6

    1cm厚にスライスする
    プリティレクタンブル型1個につき2枚スライスしておく

    マロンショートケーキ

(生クリーム)クレーム・シャンティ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖、ラム酒を加える
    氷水に当てながら6〜7分立てに泡立てる(ゆるっとしたツノが立つくらい)

    マロンショートケーキ

マロンクリーム

  • 1

    マロンペーストはゴムベラで軽く練っておく
    生クリームを7分立てに泡立て、3回に分けてマロンペーストに加える

    マロンショートケーキ

組み立て

  • 1

    プリティレクタンブル型の底にジェノワーズを敷き、渋皮煮のシロップをハケで塗る

    マロンショートケーキ
  • 2

    クレーム・シャンティを1cm程の厚さ絞り込み、ダイス状にカットした渋皮煮を散らす
    (側面に多めに散らしておくと、組み立て後に横から見えるのでおすすめです)

    マロンショートケーキ
  • 3

    再度クレーム・シャンティを絞り込み、ジェノワーズを乗せる

    マロンショートケーキ
  • 4

    マロンクリームを絞り、パレットナイフで綺麗に整える
    水気を切って半割りにした渋皮煮を乗せ、ナパージュを塗る

    マロンショートケーキ
  • 5

    金箔、ケーキピックで飾って完成

    マロンショートケーキ
公開日:2020/9/18 最終更新日:2020/9/18

このレシピの材料

数量:プリティレクタンブル型5台分

使用する道具

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