マロンペースト入りのスポンジ生地に栗の渋皮煮クリームをたっぷりサンドし、モンブランクリームで飾りつけしました。たっぷりと栗を楽しめる栗好きのためのケーキ(*´艸`) 嬉しい生クリーム100mlパック使い切りレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・湯せん用のお湯をわかしておく
・◎は600wのレンジで30秒加熱する
・サンド用の栗の渋皮煮は粗みじん切りにする
・薄力粉はふるっておく
・オーブンら170℃に予熱する
◆マロンスポンジ生地を作る
ボウルにマロンペーストと卵、砂糖を入れ、湯せんにかける。
人肌くらいの温度になったら湯せんから外し、生地に少しとろみがつくまで高速で混ぜる。
薄力粉を加えて、ゴムベラで底からさっくりと混ぜる。
◎に生地をひとすくい入れてよく混ぜ、元の生地に戻したらツヤが出るまで混ぜる。
型に生地を流し入れ、10cmくらいの高さから台に落として空気を抜く。
170℃のオーブンで25~30分焼く。
焼けたら型から出して、網の上で冷ましておく。
◆ラムシロップをつくる
ラムシロップの材料を全て耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで30秒加熱し、冷ましておく。
冷めたスポンジ生地を半分にスライスする。
スポンジ生地のカットした面に、はけでラムシロップをぬる。
◆マロンクリームをつくる
マロンクリームの生クリームを8分立てにして、刻んだ渋皮煮とラム酒を加えて混ぜる。
スポンジの底生地にマロンクリームを塗り広げ、上の生地をのせてサンドする。
◆モンブランクリームをつくる
ボウルにマロンペーストを入れてゴムベラでなめらかにし、7分立てにした生クリームと合わせる。裏ごしして、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れておく。
クリームをサンドしたマロンスポンジの上にモンブランクリームを絞る。
栗の渋皮煮をバランスを見ておき、ミントやチョコパーツを飾り付けて完成☆
チョコパーツはなくてもいいですが、あるとかわいくなりますよ~(*´艸`)
簡単な作り方は↓です。
興味のある人はトライしてみてください!
◆チョコパーツ作り
コーティングチョコレートを600Wのレンジで様子を見ながら溶かし、コルネに入れる。
オーブンシートの上に好きな形(葉っぱや蝶)に絞って冷蔵庫で5分冷やす。
固まったらケーキの上に飾り付ける。
※蝶は下絵を印刷してオーブンシートの下にしいておくと上手に書けます♪
数量:20cmパウンド型1台分
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「パウンド型モンブランケーキ」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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