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かぼちゃのネイキッドケーキ

かぼちゃペーストをたっぷり使ったかぼちゃのショートケーキを、お洒落なネイキッドに仕上げました。
ほろ苦キャラメルソースがアクセント♪

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に紙を敷いておく。
・オーブンを190℃に予熱しておく。
・粉類は合わせて、2回ふるっておく。
・牛乳とバターは小さなボウルに入れ、湯せんで溶かしておく。
・シロップの材料を合わせて、600Wのレンジで2分間加熱し、冷やしておく。
・ヘーゼルナッツ・パンプキンシードは、ローストしておく。

ココアスポンジを焼く

  • 1

    卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよく溶かす。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 2

    ボウルを湯せんにかけ、ハンドミキサーの低速で撹拌しながら、37℃まで温める。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 3

    温まったら湯せんから外し、高速で一気に泡立てていく。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 4

    白っぽくボリュームが出て、ビーターですくってみたとき中にこもって、ゆっくり流れ落ちるくらいになったらOK。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 5

    低速で全体のキメを整える。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 6

    ふるっておいた粉類を再度ふるいながら、加える。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 7

    ボウルを回しながら完全に粉気がなくなるまで手早く混ぜる。
    (泡がどんどん消えていくので、混ぜすぎには注意すること)

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 8

    バターと牛乳のボウルに生地をひとすくい入れ、よくなじませる。
    元のボウルに戻し、手早く混ぜ合わせる。
    ツヤのある生地になったらOK。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 9

    紙を敷いた型に生地を流し入れ、少し高いところから型をトンと落として、余分な気泡を抜く。
    190℃で予熱しておいたオーブンを170℃に下げ、30分間焼く。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 10

    竹串で刺してみて、生の生地がついてこなかったら、焼き上がり。
    オーブンから出したら、すぐに型をトンと落として、蒸気抜きをする。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 11

    紙は付けたままケーキクーラーに逆さまにして、粗熱をとる。

    かぼちゃのネイキッドケーキ

キャラメルソースを作る

  • 1

    鍋にグラニュー糖・水を入れ、火にかける。
    生クリームは、電子レンジで温めておく。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 2

    時折、鍋を傾けながら満遍なく焦がし、写真くらいの色が付いたら火を止める。
    ちょっと苦めがおすすめです。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 3

    温めた生クリームをゆっくり加え、鍋をゆすって混ぜる。
    沸騰が落ち着いたら、ゴムベラでよく混ぜる。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 4

    茶こしで漉し、粗熱を取っておく。

    かぼちゃのネイキッドケーキ

かぼちゃクリームを作る

  • 1

    鍋に材料をすべて入れ、中火にかける。
    鍋はテフロン加工のくっつきにくいものがおすすめです。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 2

    バターが溶け、なめらかに混ざったら、さらにそのまま加熱を続けて軽く水分を飛ばす。
    だんだん粘りが出てきて、鍋からつるんとはがれるようになったらOK。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 3

    ボウルにあけてよく冷ます。
    目安としては、出来上がりで330gくらいになります。

    かぼちゃのネイキッドケーキ

飾り用のかぼちゃ煮を作る

  • 1

    耐熱ボウルに材料を入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで2分間加熱する。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 2

    つまようじで刺してみて、すっと通ったらOK。
    シロップに浸したまま、冷ましておく。

    かぼちゃのネイキッドケーキ

仕上げ

  • 1

    スポンジカット補助具を使って、ココアスポンジを4枚にスライスする。
    今回は、1.2cm厚に4枚スライスしましたが、高さが足りなさそうだったら調整して、4枚取れるようにしてください。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 2

    ウィルトンオープンスターチップ#6Bの口金を付けた絞り袋にかぼちゃクリームを詰める。
    このとき、絞り用に半分+ひとすくいくらい残しておく。
    サンド用のクリームは少なくてもどうにかなりますが、絞り用は足りなくなるとどうしようもないので(←経験者。笑)多めに残しておくと安心です。
    キャラメルソースも、小さめの絞り袋に詰めておく。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 3

    氷水にあてながら生クリームを泡立てる。
    ツノが軽くお辞儀するくらいのしっかりめに泡立てる。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 4

    一番下のスポンジにシロップをポンポンと打ち、生クリームをゴムベラで3すくい分くらい、たっぷりのせる。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 5

    クリームを平らにならし、キャラメルソースを適量絞る。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 6

    次に一番上のスポンジを上下逆さまにして重ね、シロップを打つ。
    かぼちゃクリームを満遍なく絞る。
    このとき、スポンジからはみ出ないように、5mmくらい内側から絞る。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 7

    パレットナイフで軽くならして、平らにする。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 8

    上から2番目のスポンジを上下逆さまにして重ね、シロップを打つ。
    4と同様にクリームを塗り広げ、キャラメルソースを絞る。
    このとき、はみ出たクリームで側面の隙間を埋めておく。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 9

    最後のスポンジを重ねてシロップを打ち、残りのクリームをのせて平らに塗り広げる。
    (だいたい軽く2すくい分あれば、足ります)

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 10

    トップのはみ出たクリームを側面に塗り、いつもよりナイフに角度をつけて側面のクリームを削り取るようにして整える。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 11

    最後に、エッジの部分をきれいにする。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 12

    残しておいたかぼちゃクリームを絞り袋に詰め、くるくると小さな円を描くように絞る。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 13

    水気を切ったかぼちゃ煮をランダムにのせ、さらに砕いたヘーゼルナッツ・パンプキンシード・ハーブをバランスよくのせる。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 14

    最後に、仕上げ用粉糖を茶こしで振って、完成。

    かぼちゃのネイキッドケーキ
  • 15

    断面はこんな感じ♪

    かぼちゃのネイキッドケーキ
公開日:2020/10/15 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:15cm 1台分

  • シロップ(600Wで2分間加熱し、冷やしておく)

  • グラニュー糖 … 32g
  • 水 … 80g
  • かぼちゃ煮

  • かぼちゃ(1cm角) … 正味24g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 水 … 60g

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