ふわふわでしゅわしゅわなスフレにマロンペーストを加えて、優しい栗の甘さが美味しいスフレマロンを作りました。
出来たて熱々はもちろん。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
ぜひおやつにいかがですか?
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱しておく
バターに室温に戻しておく
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく
ココット全体にポマード状にした無塩バターを薄く塗り、グラニュー糖をまぶします。
余分なグラニュー糖は落とします。
無塩バターをポマード状にする。
薄力粉をふるいながら加えて混ぜる。
使うまで置いておく。
マロンペーストをゴムベラでダマのないようにほぐす。
3に牛乳を少しずつ加えてダマのないように混ぜる。
4を鍋にうつして温め、2に加えながら混ぜる。
再び鍋に戻し、混ぜながら滑らかなクリーム状になるまで加熱する。
弱火で加熱するとダマになりにくいです。
ボールに移し氷水にあて、荒熱が取れたら卵黄とラム酒を加え混ぜる。
使うまで置いておく。
卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、ツノがお辞儀するくらいまで泡立てる。
7にメレンゲを1/3加えて混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
生地の完成。
準備しておいたココットに生地を入れてパレットナイフなどで擦り切る。
フチを一周指で拭う。
拭うことでキレイに生地が浮きます。
平らな天板に熱湯を張ってココットを並べる。
お湯はココットの1㎝くらいの高さまで。
予熱しておいたオーブンで180度で17分湯煎焼きします。
温度、時間は各家庭のオーブンで調節してみて下さい。
焼き上がったらデコレーション用の粉糖をお好みでふって出来上がり!!
召し上がれ!!
数量:直径7センチのココット3個分
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「ふわしゅわスフレマロン」yasuho
© 2006 cotta Co., Ltd.
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