栗も抹茶と甘納豆が入った贅沢なパウンドケーキです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型紙をセットしておく。
柔らかくしたバターに砂糖を入れ白っぽくふんわりさせる。
溶き卵を3回に分けて入れその都度ふんわりさせる。
マロンペーストを入れハンドミキサーで攪拌する。
かたまりがのこるぐらいでやめる。
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ粉気がなくなったらさらにら20〜30回混ぜる。
別ボールに抹茶と水を入れペーストを作り、その中に5の生地を140g入れ混ぜ合わせる。
抹茶生地をプレーン生地に戻し甘納豆を入れゴムベラで2,3回混ぜマーブル状にする。
型に入れ両サイドをすりあげ真ん中を凹ませる。
170度のオーブンで35分焼く。
竹串をさして生地がついて来なければ完成。
鍋に水と砂糖を入れ沸騰させ砂糖を溶かしシロップを作る。
型から取り出し型紙をはずしてシロップを塗る。
マロンペーストをなめらかにして柔らかくしたバターを馴染ませる。
パウンドケーキをひっくり返し、マロンペーストを絞り出る。
半分に切った栗、甘納豆、クッキーを飾れば完成。
数量:13×6×4.5センチのパウンド型2本分
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「栗と甘納豆の抹茶マーブルパウンド」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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