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栗のコクがしっとりマロンパン

ブリオッシュ生地にアンベールのマロンペーストを練り込みしっとりしたパンを作りました。
アンベールのマロンペーストで作ったクリームをサンドし、クリームを練り込んだパンと酸味のジャムがアクセントに合わさって、マロンのコクがあって後味爽やかな風味です。

トップ写真はアンベールのピューレと写してますので、お間違えのないようにお願いいたします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・パン生地に練り込み用とサンド用のマロンクリームを
アンべールのマロンペーストを使って、2種類作ります。
・型に油を薄く塗ります。

マロン風味のブリオッシュ生地

  • 1

    粉、砂糖、塩、イーストのボールと
    卵、牛乳のボールを用意します。

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 2

    めん台の上で混ぜ合わせる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 3

    生地が薄く伸びるまでよく捏ねる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 4

    バターを生地に練り込んで入れていく

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 5

    薄い膜ができるまで捏ねる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 6

    マロンクリーム①を生地に入れていく

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 7

    マロンクリームが入ったら
    刻んだ栗の甘露煮とチョコチップを生地に混ぜる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 8

    纏めたら20分ほど常温、その後冷蔵庫で8時間以上

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 9

    冷蔵庫から出して、
    300gと45gを8つに分割する

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 10

    20分のベンチタイム後、
    300gの方は綿棒で丸く伸ばす

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 11

    18cmのタルト型に入れる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 12

    45gは、丸め直ししてブリオッシュ型に入れる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 13

    70分ほど最終発酵後、
    卵をハケで塗り、
    アーモンドダイスやアーモンドスライスを乗せて、210度で10分ほど焼く

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 14

    90分程最終発酵後、タルト台の方は、ピケして、卵を塗って、ピケにバターを入れて、
    ワッフルシュガーやアーモンドダイス、グラニュー糖をかけて215度で
    20分ほど焼成

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 15

    タルト台の焼き上がり

    栗のコクがしっとりマロンパン

パン生地に練り込むマロンクリーム①

  • 1

    バター25gを白っぽくなるように混ぜる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 2

    アンべールのマロンペースト100gを少しずつ加えて、まろやかになるまで混ぜる。

    栗のコクがしっとりマロンパン

サンド用のマロンクリーム②

  • 1

    バター100gを白っぽくなるまで混ぜる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 2

    アンべールのマロンペースト200gを少しずつ入れて混ぜ合わせる。
    お好みでラム酒を加える

    栗のコクがしっとりマロンパン

仕上げ

  • 1

    タルト台のパンを半分に切り、ラズベリージャムを塗る

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 2

    マロンクリーム②を絞り、
    マロングラッセを砕き散りばめる。
    甘露煮や渋皮煮でもよい。

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 3

    上にパン生地を重ね、
    ワッフルシュガー、アーモンドダイス、粉砂糖をふる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 4

    ブリオッシュ型も半分に切り、ラズベリージャムを塗る。
    マロンクリームを②を絞り、お好みで栗などを入れる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 5

    上にパン生地を重ね、粉砂糖をふる

    栗のコクがしっとりマロンパン
  • 6

    翌日もしっとり美味しいです。

    栗のコクがしっとりマロンパン
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/9/29

このレシピの材料

数量:18cmのタルト台 1台、ブリオッシュ型 8個

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