アンベールのマロンペーストを使った贅沢な栗ようかんと、濃厚でまったりしたレアチーズケーキとの組み合わせ。レアチーズが栗ようかんをさっぱりさせ、マロンのコクを引き立たせます。
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・板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・型の底にクッキングペーパーを敷いておく。
クッキーをフードプロセッサーを使うか、厚手のビニール袋に入れ麺棒で細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜる。型の底にしっかり敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく。
(底にクッキングペーパーを敷いておくと型からはずしやすい)
鍋に水と粉寒天を加えて1~2分沸騰させ煮溶かす。
はちみつと塩、600Wで90秒程温めたマロンペーストを加えてよく混ぜる。
鍋ごと冷水にあて粗熱を取る。(冷えすぎると固まってしまうので50℃位まで)
クッキー生地を敷いた型に流し入れてラップをし、冷蔵庫で常温程度まで冷やし固める。
クリームチーズを湯煎にかけ、なめらかなクリーム状にし、砂糖を加え透明感が出るようによく混ぜる。
湯煎で溶かした板ゼラチンに生クリームを大さじ2を加えて混ぜる。
①のボールに②、レモン汁、残りの生クリームも加え、その都度よく混ぜ、栗ようかんの上に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
周囲にナイフを入れて型からはずす。
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「栗ようかんとレアチーズの2層ケーキ」miyoshi_sweets_love
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