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マロンぎゅうひケーキ

小麦粉で作るケーキではなく、もち米・ぎゅうひを使い、糸あめ以外のパーツはアンベールマロンペーストを使い、厳選された栗の香り・味を存分に味わえる新感覚のケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは常温にする。
アンベールマロンペーストは良く練っておく。

アンベールマロンペースト入りお餅

  • 1

    もち米を研ぎ、分量の水に天然色素くちなし黄色粉を加え圧力鍋又は炊飯器で炊き、ボウルに移して熱いうちに麺棒で潰す。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 2

    まだ粒が残っているうちに柔らかく練ったマロンペーストを加えて良く混ぜる。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 3

    良く混ぜたもち状の生地をセルクルへ平らに入れる。(くっつくようなら少量の水をヘラにつけて平らにする)

    マロンぎゅうひケーキ

クレームマロン

  • 1

    柔らかく練ったマロンペーストに常温のバターを加えて混ぜる。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 2

    水あめも加えて良く馴染ませる。

    マロンぎゅうひケーキ

マロンぎゅうひ

  • 1

    白玉粉に水を加えて、ダマがなくなるまで良く混ぜる。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 2

    良く練ったアンベールマロンペーストに1.を少し加えて馴染ませる。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 3

    1.へ2.を加えて良く混ぜ合わせ、ラップをかけて600wレンジで2分加熱する。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 4

    取り出して良く練り、更に1分30秒レンジで加熱し、生地が膨らんできたら再度良く練る。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 5

    片栗粉をふったペストリーボードの上でのす。

    マロンぎゅうひケーキ

イガグリ

  • 1

    マロンペーストを良く練り、豆乳生クリームを少し加えて馴染ませる。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 2

    豆乳生クリームを全量加えて良く混ぜ合わせたら、冷蔵庫で10分位休ませる。

    マロンぎゅうひケーキ

組み立て

  • 1

    もち状の生地の上にクレームマロンを塗る。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 2

    セルクルから外し、のしたマロンぎゅうひをまとわせ、余分なところはカットする。
    (セルクルから外す時は、ナッペヘラに水を付けて外していく)

    マロンぎゅうひケーキ

糸あめ

  • 1

    お鍋にグラニュー糖と水を入れて加熱する。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 2

    沸騰して少し色付いて来たら、火から下ろし濡れ布巾の上で少しとろみが出てくるまで冷ます。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 3

    ペストリーボードの下にお箸を挟み、スプーンであめをすくい、左右に振って糸を作る。
    (下に紙や布etc.敷いておくと落ちたあめも使えます)

    マロンぎゅうひケーキ

仕上げ

  • 1

    冷蔵庫から出して丸め、糸あめで覆いイガグリを完成させる。

    マロンぎゅうひケーキ
  • 2

    マロンぎゅうひの上の余分な片栗粉はハケで取る。
    イガグリをケーキの上へトッピングしたら完成。
    (余ったイガグリはこぼれ落ちてもOK!)

    マロンぎゅうひケーキ
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/9/23

このレシピの材料

数量:18センチセルクル型1台

  • イガグリ

  • アンベールマロンペースト … 80g
  • 豆乳生クリーム … 20㎖
  • 糸あめ

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 10㎖

使用する道具

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