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きな粉とマロンの黒糖クグロフ

アンベールのマロンペーストをたっぷりとペースト状のフィリングにして練り込み、焼き上げました!ラムのきいた、しっとりペーストが生地のところどころに現れる上、生地も黒糖でこっくりと。
仕上げはアーモンドのカリッとした食感が楽しい、きな粉のチョコレートコーティング。
きな粉と、マロンと、黒糖のハーモニーが秋らしい、贅沢な贈り物のお菓子になりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻して柔らかくしておく。(冬はレンジで少し温めて)
卵は室温に出しておく。(同上)
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

マロン黒糖生地

  • 1

    クグロフ型に薄くバターを塗り、強力粉をはたいておく。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 2

    ボウルに柔らかくなったバターを入れ、黒糖も入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 3

    【マロンフィリングペーストを作る】別の容器に●のマロンペーストを入れる。しっかりとよく溶いた全卵2個分から、大さじ1強を取り、マロンペーストに入れてよく混ぜる。ラム酒も入れる。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 4

    マロンフィリングペーストに●のアーモンドパウダー20gを入れてよく混ぜる。
    使うまでおいておく。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 5

    ①のバターと黒糖の生地に、残りの全卵を少しずつ入れて混ぜ合わせていく。ホイッパーでしっかり乳化したら、次を入れていく。(分離に注意)

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 6

    アーモンドパウダーを混ぜ、綺麗に混ざったら、ふるっておいた粉類を2回に分けてくわえ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。最後は粉けがなくなるまで。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 7

    型に1/3の生地を入れて、下からトントンとたたいてならす。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 8

    上から、マロンフィリングペーストの半分を少しずつ入れて、トントンと叩いてならす。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 9

    同様に、マロン黒糖生地、マロンフィリングペースト黒糖生地の順にいれて、その都度トントンとたたいてならす。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 10

    スプーンなどで、大きく3回ぐらい、型の周りを触らないようにしてざっくりとまぜておく。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 11

    170℃のオーブンで、40分ほど焼く。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 12

    焼き上がったらどんと叩いて、網にひっくり返して型を外す。
    5分置いて、粗熱をとったら、アルミホイルでぴったり包んでしっかり冷ます。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ

きな粉チョココーティングをする

  • 1

    パータグラッセ・きな粉を耐熱容器に入れ、600Wで20秒ほど温めて、ひっくり返したり、少し崩しておく。
    さらに600Wで、10秒、10秒ほどかけて、その都度混ぜる。サラサラに溶けている状態。
    50℃を超えないように注意。40℃ぐらいになるよう。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 2

    アーモンドダイスを入れて、混ぜる。ここで温度が下がるようなら、ほんの10秒またかける。
    網の上にケーキをのせ、上から一気にぐるりとかけていく。
    かからなかったところは、ヘラで近くからかける。
    下に落ちたのを集めて、また少しレンジにかけて溶かしたら、(40℃ぐらいに)足りないところにかける。

  • 3

    あれば、シナモンスティック、八角、マロンペーストで栗の形にしたもの(白ごまを下にまぶして)、クラックランショコラ、など、お好きなもので飾る。

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
  • 4

    マロンフィリングペーストが入っていて、とてもしっとり、香り高くて美味しいです!
    きな粉の香りもベストマッチ✨

    きな粉とマロンの黒糖クグロフ
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/12/19

このレシピの材料

数量:クグロフ型1台分(直径14cm)

  • 黒糖マロン生地

  • 無塩発酵バター … 100g
  • 粉末黒糖 … 80g
  • 全卵 … 2個
  • 塩 … ひとつまみ
  • ●マロンペースト … 100g
  • ●アーモンドパウダー … 20g
  • ●ラム酒 … 小1
  • アーモンドパウダー … 30g
  • 薄力粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 小1/2
  • きな粉コーティング

  • パータグラッセ きな粉 … 100g
  • アーモンドダイス ロースト … 15g

使用する道具

  • TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)
  • TC Black クグロフ型 小
  • ホイッパー

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