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りんごとくるみのココアパウンドケーキ

りんごとくるみがたっぷり入ったココアパウンドケーキです。
しっとりふわふわのココアパウンド生地に、みずみずしいりんごと歯ごたえのあるくるみがとっても合います♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を室温に戻しておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
・りんごを約1cmの角切りにしておく。
・くるみは160度のオーブンで10分ほどローストし、包丁で粗く刻んでおく。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    まずフィリングを作る。小鍋にりんご、グラニュー糖、バターを入れ、弱火にかける。焦げないように混ぜながら、りんごに火が通るまで加熱する。火が通ったら粗熱を取っておく。

    りんごとくるみのココアパウンドケーキ
  • 2

    パウンド生地を作る。柔らかくしたバターをハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を3~4回に分けて加え、ふわふわに泡立てる。

    りんごとくるみのココアパウンドケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

    りんごとくるみのココアパウンドケーキ
  • 4

    ふるった薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加え、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜる。

    りんごとくるみのココアパウンドケーキ
  • 5

    パウンド生地にりんごとくるみを加え、さっくり混ぜる。

    りんごとくるみのココアパウンドケーキ
  • 6

    生地を型に流し入れ、型を台に打ち付けて余分な空気を抜き、生地が谷型になるようにゴムベラで表面をならす。
    180度のオーブンで35分焼成。

    りんごとくるみのココアパウンドケーキ
  • 7

    焼きあがったら型から外しケーキクーラーの上で冷ます。

    りんごとくるみのココアパウンドケーキ
公開日:2020/9/23 最終更新日:2020/9/27

このレシピの材料

数量:小嶋ルミ先生監修 cotta パウンド型1台分

  • フィリング

  • りんご … 小1/2個(正味80g)
  • グラニュー糖 … 10g
  • バター … 5g
  • くるみ … 30g

使用する道具

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