ブレ・シャルムで作るもっちもち食感のちぎりパン。
抹茶とかのこ豆の入ったもっちり食べ応えのある大福のようなおいしさを、もち~っとちぎって楽しんでください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型の内側にバターを塗っておくかオーブンシートを敷いておく。
ボウルにぬるま湯・砂糖・インスタントドライイーストを入れ、ブレ・シャルムと抹茶を入れる。
ある程度混ぜたら塩を加え、ペストリーボードに取り出して生地を向こう側へ押しだすようにしてしばらくこねる。
指で押して腰を抜いたバターを加え、よく混ぜこむ。
生地の端をつまむように持ち、手首のスナップを利かせて台に軽く叩きつけるようにしてこねる。
生地表面が乾いたようなすべすべの感触になったら、表面をきれいに張らせるように丸めてボウルに入れ、30℃で60分間発酵させる。
一次発酵終了後。
生地を8等分(1個約56g)にして丸め、乾燥しないようにかたく絞ったぬれ布巾をかぶせるなどして、15分間休ませる。
生地の底になっていたほうを上に向け、かのこ豆を約10gずつ包んでもう一度丸めなおす。
とじ目を下にしてケーキ型に並べ、35℃で45分間発酵させる。
この間にオーブンを160℃に予熱する。
オーブンの発酵機能を使って発酵させる場合は25分間程度で発酵を切り上げて、室温(できるだけ温かい場所)で発酵を続け、その間にオーブンを予熱しておく。
二次発酵終了後。
茶こしで表面に少し強力粉(分量外)を振る。(焼き色をつきにくくするためなのでなくてもよい)
予熱の終わったオーブンを140℃に下げ、25分間焼く。
焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
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「ブレ・シャルムでもっちもち♪抹茶かのこちぎりパン」hoppe
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