甘く煮たさつまいもを、生地の中とトップにもたっぷり使った、さつまいも感がたっぷり楽しめるフォカッチャです
生地の表面には有塩バターを塗っているので、ほのかにスイートポテトのような感じも楽しめます
食感は、ふわふわのもちもちです
☆無料パンキットに入っている18㎝スクエア型を使用しています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・さつまいもの甘煮は、前日に作っておくと作業がスムーズ
・オーブン200℃予熱
さつまいもを皮ごと1㎝角切りにし、30分水にさらしておく。さつまいもをザルにあけて水を切って鍋に入れ、水をいれて強火にかける。沸騰したら中火にして、さつまいもに竹串がすっと入る柔らかさまで茹でる。さらに砂糖を加えて中火で5分煮たら、火を止めて冷めるまでそのまま置いておく。
ザルにあけて、水分をよく切っておく。120g生地に入れ、残りはトップに乗せる。
黒ゴマ以外の材料をすべてボールに入れて、よく混ぜて捏ねる。生地がまとまったら黒ゴマを加えて捏ねる。生地をボードに移して平らにし、さつまいもの甘煮の半分乗せたら半分に折りたたみ、残りの甘煮を乗せて、ドレッジで半分に切って重ねる。
丸めてボールに入れたら、軽くラップをして暖かいところで一次発酵開始(目安:35℃30分)
2倍くらいになったら、丸めなおしてガス抜きし、5分程度ベンチタイムをとる
生地を四角にのばして、油を塗った型に入れる。
暖かいところで、1.5倍程度になるまで仕上げ発酵する(目安:40℃20分)。
溶かした有塩バターを刷毛で塗って、指で16か所程度穴をあける(底に届くまでしっかり)。
残りのさつまいもの甘煮を散らし、オーブン180度に落として18~20分焼く。
焼けたら、はちみつを好きなだけかけて、黒ゴマを散らす。
型を斜めにして、フライ返しを底に滑らせて生地を網の上に出す。
断面です
数量:ケーキパンスクエア1台分(内寸19×19㎝)
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「さつまいものフォカッチャ」えびちゃん♪
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