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10/21(水)16:00まで

cotta

さつまいものフォカッチャ

さつまいものフォカッチャ

甘く煮たさつまいもを、生地の中とトップにもたっぷり使った、さつまいも感がたっぷり楽しめるフォカッチャです
生地の表面には有塩バターを塗っているので、ほのかにスイートポテトのような感じも楽しめます
食感は、ふわふわのもちもちです

☆無料パンキットに入っている18㎝スクエア型を使用しています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・さつまいもの甘煮は、前日に作っておくと作業がスムーズ
・オーブン200℃予熱

さつまいもの甘煮

  • 1

    さつまいもを皮ごと1㎝角切りにし、30分水にさらしておく。さつまいもをザルにあけて水を切って鍋に入れ、水をいれて強火にかける。沸騰したら中火にして、さつまいもに竹串がすっと入る柔らかさまで茹でる。さらに砂糖を加えて中火で5分煮たら、火を止めて冷めるまでそのまま置いておく。

    さつまいものフォカッチャ
  • 2

    ザルにあけて、水分をよく切っておく。120g生地に入れ、残りはトップに乗せる。

    さつまいものフォカッチャ

生地

  • 1

    黒ゴマ以外の材料をすべてボールに入れて、よく混ぜて捏ねる。生地がまとまったら黒ゴマを加えて捏ねる。生地をボードに移して平らにし、さつまいもの甘煮の半分乗せたら半分に折りたたみ、残りの甘煮を乗せて、ドレッジで半分に切って重ねる。

    さつまいものフォカッチャ
  • 2

    丸めてボールに入れたら、軽くラップをして暖かいところで一次発酵開始(目安:35℃30分)

    さつまいものフォカッチャ
  • 3

    2倍くらいになったら、丸めなおしてガス抜きし、5分程度ベンチタイムをとる

    さつまいものフォカッチャ
  • 4

    生地を四角にのばして、油を塗った型に入れる。
    暖かいところで、1.5倍程度になるまで仕上げ発酵する(目安:40℃20分)。

    さつまいものフォカッチャ
  • 5

    溶かした有塩バターを刷毛で塗って、指で16か所程度穴をあける(底に届くまでしっかり)。

    さつまいものフォカッチャ
  • 6

    残りのさつまいもの甘煮を散らし、オーブン180度に落として18~20分焼く。

    さつまいものフォカッチャ
  • 7

    焼けたら、はちみつを好きなだけかけて、黒ゴマを散らす。
    型を斜めにして、フライ返しを底に滑らせて生地を網の上に出す。

    さつまいものフォカッチャ
  • 8

    断面です

    さつまいものフォカッチャ

このレシピの材料

数量:18㎝スクエア型

  • 生地
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 10g
  • ドライイースト … 3g
  • 塩 … 3g
  • 水(30度台のぬるま湯) … 120g
  • 米油 … 10g
  • 黒ゴマ … 10g
  • さつまいもの甘煮
  • さつまいも … 300g
  • 水 … 300g
  • 砂糖 … 100-150g
  • 仕上げ
  • 有塩バター(溶かす) … 10g
  • はちみつ … 適量
  • 黒ゴマ … 適量

使用する道具

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