見た目はたこ焼き♪ 中身は、イカの醤油炒め・シャキシャキキャベツ・マヨネーズ・七味唐辛子を合わせた、なんとも酒のつまみにもってこいな具材を入れてみました。中身は自由なので、簡単にウインナーだけとか、お好きなものを入れていただければと思います。
☆型は、無料パンキットに入っている18㎝スクエア型を使用しています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻し、柔らかくしておく
・オーブン200℃予熱
【中に入れる具材の準備】
①キャベツを1㎝角に切って、湯でさっと茹でて冷まし、水分をよく絞っておく。
②するめイカを1㎝角に切って、油をひいたフライパンに入れ、酒と醤油を加えてさっと炒め、お皿に移して冷ましておく。
③①②とマヨネーズと七味唐辛子を合わせて混ぜる。
ホームベーカリーに生地の材料すべて入れて、15~20分捏ねる。捏ね終わったら、ボールに入れて、ソフトドレッジなどを使ってきれいに丸め、軽くラップをかけて暖かいところで一次発酵する(目安:35℃で20~30分)
2倍程度になったら台に移して、軽く上から押さえてガスを抜く
16分割して丸めて、5~10分程度ベンチタイムをとる。
(生地がべたつくときは、打ち粉をしてください)
生地を直径8㎝程度に伸ばし、中の具材をスプーンを乗せる
包む
閉じ目を下にして、油を塗った型に並べる。ふわっと軽くラップをかけ、暖かいところで1.5倍程度になるまで仕上げ発酵させる。オーブン170度に落とし、17~18分焼く。
焼けたら、型を斜めにして、フライ返しを型の底にうまく差し込んで、網の上にとって冷ます。
熱いうちにお好みソースをかける。冷めたら、マヨネーズ、青のり、鰹節などをかける。
ふんわりした生地です
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「たこ焼き風パン」えびちゃん♪
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