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10/21(水)16:00まで

cotta

たこ焼き風パン

たこ焼き風パン

見た目はたこ焼き♪ 中身は、イカの醤油炒め・シャキシャキキャベツ・マヨネーズ・七味唐辛子を合わせた、なんとも酒のつまみにもってこいな具材を入れてみました。中身は自由なので、簡単にウインナーだけとか、お好きなものを入れていただければと思います。

☆型は、無料パンキットに入っている18㎝スクエア型を使用しています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻し、柔らかくしておく
・オーブン200℃予熱

作り方

  • 1

    【中に入れる具材の準備】
    ①キャベツを1㎝角に切って、湯でさっと茹でて冷まし、水分をよく絞っておく。
    ②するめイカを1㎝角に切って、油をひいたフライパンに入れ、酒と醤油を加えてさっと炒め、お皿に移して冷ましておく。
    ③①②とマヨネーズと七味唐辛子を合わせて混ぜる。

    たこ焼き風パン
  • 2

    ホームベーカリーに生地の材料すべて入れて、15~20分捏ねる。捏ね終わったら、ボールに入れて、ソフトドレッジなどを使ってきれいに丸め、軽くラップをかけて暖かいところで一次発酵する(目安:35℃で20~30分)

    たこ焼き風パン
  • 3

    2倍程度になったら台に移して、軽く上から押さえてガスを抜く

    たこ焼き風パン
  • 4

    16分割して丸めて、5~10分程度ベンチタイムをとる。
    (生地がべたつくときは、打ち粉をしてください)

    たこ焼き風パン
  • 5

    生地を直径8㎝程度に伸ばし、中の具材をスプーンを乗せる

    たこ焼き風パン
  • 6

    包む

    たこ焼き風パン
  • 7

    閉じ目を下にして、油を塗った型に並べる。ふわっと軽くラップをかけ、暖かいところで1.5倍程度になるまで仕上げ発酵させる。オーブン170度に落とし、17~18分焼く。

    たこ焼き風パン
  • 8

    焼けたら、型を斜めにして、フライ返しを型の底にうまく差し込んで、網の上にとって冷ます。
    熱いうちにお好みソースをかける。冷めたら、マヨネーズ、青のり、鰹節などをかける。

    たこ焼き風パン
  • 9

    ふんわりした生地です

    たこ焼き風パン

このレシピの材料

数量:18㎝スクエア型

  • 中に入れる具材
  • キャベツ … 60g
  • するめイカ … 60g
  • 酒 … 小さじ1
  • 醤油 … 小さじ1/2
  • マヨネーズ … 30g
  • 七味唐辛子 … 適量
  • 仕上げ
  • お好みソース … 適量
  • マヨネーズ … 適量
  • 青のり … 適量
  • 鰹節 … 適量

使用する道具

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