バナナをたっぷり混ぜ込んだ、ふんわりしっとりとした食感の我が家の定番シフォンケーキ♡
全卵使い切りのレシピです!
油分もお砂糖も控えめなので、子供の朝食やおやつにもおすすめですよ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩はふるっておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。
バナナをフォークでつぶし、卵黄を加え混ぜ合わせる。
グラニュー糖の半量とバニラペーストを加え混ぜ合わせる。
太白ごま油と牛乳を順に少しずつ加え混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
冷やしておいた卵白に塩少々を加えハンドミキサーの低速で泡立てる。
全体がふんわりしたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
ピンと角が立ち、ボウルを逆さまにしてもメレンゲが落ちてこないくらいしっかりと。
メレンゲの1/3を卵黄生地に加えホイッパーでしっかりと混ぜる。
残りのメレンゲの半量を加え少しムラがあるくらいに軽めに混ぜ、メレンゲの入ったボウルに入れる。
ゴムベラに持ち替え、均一になるまでしっかり混ぜる。
型に流し入れ、型を台にトントンと打ち付けて余分な空気を抜く。180度のオーブンで40~45分焼成。
焼けたら逆さまにして完全に冷ます。
型と生地の間にパレットナイフなどを入れて丁寧に外す。
【補足】半量で17cmシフォン型ぴったりです。
17cmの場合、180度のオーブンで30分。
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「ふんわりしっとり♡バナナミルクシフォンケーキ」かな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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